Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По достижению совершеннолетия будет ли выплачивать должник накопившуюся задолженность по алиментам?

Здравствуйте! Мой бывший муж не оплачивает уже много лет алименты на ребенка. Ребенку уже 17 лет. Судебные приставы никаких действий не предпринимают. Скажите, пожалуйста, как и куда можно обратиться, чтобы взыскать алименты и по достижению совершеннолетия будет ли выплачивать должник накопившуюся задолженность?
Ответы юристов
()

Уважаемая Марина. Накопившаяся задолженность до совершеннолетия ребёнка не утрачивается. Требовать её выплаты можете как вы, так и ребёнок по достижении 18 лет. Потребуйте от СПИ исполнения им обязанности по исполнению решения суда о взыскании алиментов. Обжалуйте его бездействие в судебном порядке. Он уже обязан возбудить уголовное дело за злостное уклонение от алиментов.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Добрый день, Марина! Идите к руководителю участка судебных приставов и требуйте возбуждения уголовного дела. Даю Вам ссылку на норму права.

Применение уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов рассматривается как наиболее предпочтительное. Данное положение регулируется уголовным законодательством (ст. 157 УК РФ), в котором дается разъяснение о злостности уклонения от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от уплаты средств может быть в форме действия или бездействия. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей понимаются не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении. Под злостностью, по сложившейся практике , понимаются наличие задолженности свыше 4 месяцев, сокрытие и частая смена места работы, частая смена и сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, объявление розыска должника и т.п.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является вынесение судебным приставом-исполнителем двух предупреждений по ст. 157 УК РФ в отношении лица, уклоняющегося от уплаты по решению суда алиментов. Объявление предупреждений должно быть разделено между собой по времени так, чтобы лицо, являющееся должником, имело возможность на них отреагировать. Для того чтобы найти работу, обратиться в центр занятости населения и получить пособие, найти средства и начать погашение по алиментам, требуется время, которого это лицо не может быть лишено. Между первым и вторым предупреждениями должно пройти не менее 15 суток, из которых 10 суток даются должнику на обжалование вынесенного в отношении него предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Должник является стороной в исполнительном производстве, а значит, имеет право на обжалование любого действия судебного пристава-исполнителя, в том числе и по вынесению предупреждения. Когда указанный срок истек, а должник на сделанное предупреждение не отреагировал, то судебным приставом-исполнителем ему может быть сделано повторное предупреждение. После повторного предупреждения должнику также предоставляется время - не менее 15 суток для реагирования. Только после этого материал может быть отправлен дознавателю для решения вопроса об уголовной ответственности.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Добрый день.

Изначально Вам необходимо обратиться в суд, чтобы он вынес решение о взыскании с должника алиментов. Право на взыскание задолженности по алиментам не попадает после совершеннолетия ребенка. Алименты после 18 лет Ваш вывший муж оплачивать уже не обязан, а вот от выплаты задолженности по алиментам ему никуда не деться. Но повторяю для этого нужно решение суда.

Как я поняла, решение суда у Вас есть, но судебные приставы бездействую. Чаще всего такая ситуаця возникает, когда должник официально не работает и уклоняется от официального трудоустройства. Этим собственно и мотивируется их бездействие. Чтобы их немного подтолкнуть можно написать жалобу на бездействие пристава-исполнителя вышестоящему руководству.

И хотелсь бы указать, что в случае если Ваш бывший супруг будет признан злостным неплательщиком алиментов, то его можно привлечь к уголовной ответсвенности по ст. 157 УК РФ. Как минимум плательщик алиментов должен не выплачивать алименты не менее 4 месяцев подряд. Как правило такой способ является более действенным при погашении долгов алиментщиками.

()

Добрый день.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Однако данные нормы касаются непосредственно выплаты алиментов. Долг, который возник по данным выплатам и признанный судом, уже не является алиментами как таковыми, и поэтому взыскание задолженности по алиментам после 18 лет продолжается в рамках исполнительного производства. Именно такой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации, давший официальное толкование данных правовых норм.

Или Вы или ребенок, достигший 18 лет может обратиться в суд и взыскать имеющийся долг.

()

Задолженность по алиментам будет выплачивать пока не выплатит полностью, кроме того, задолженность по алиментам будут платить его наследники, если должник умрет и они примут наследство после его смерти. Взыщите с него неустойку за несвоевременную уплату алиментов и обратитесь с заявлением о возбуждении уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: