Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какое наказание за оскорбление личности подростком?

Несовершеннолетний в соц. сети оскорбил другого несовершеннолетнего, доказательства есть. И родители оскорбленной девочки подали заявление в полицию. Оскорбившему 11 лет. Знаю что до 14 лет за подростков несут ответственность родители. Какое наказание последует?
Ответы юристов
()

Ответственность наступает по ст. 130 УК РФ, Оскорбление, ну а доказательства у Вас есть.

()
Здравствуйте! В данном случае несовершеннолетний ответственности не понесет, т.к. оскорбление в настоящее время является административным правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ), а административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст.2.3 КоАП РФ).
()

К административной ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ не привлечь по возрасту — адм. ответственность только с 16 лет.

Но за нарушение личных неимущественных прав на честь и достоинство можно привлечь к гражданско-правовой ответственности родителей (если однокласснику менее 14 лет), предъявив иск о компенсации морального вреда.

Подробнее: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» 14. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со статьей 1073 ГК РФ несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

()

Добрый вечер! Оскарбление зафиксировано?Доказательства имеются?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: