Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9806 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерно ли действие ПФР и как доказать в суде, чтобы этот стаж был засчитан?

При оформлении льготной пенсии в пенсионном фонде мне отказали засчитать стаж 5,5 лет, мед.сестры участкого терапевта, сославшись на то, что данная должность не предусмотрена списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Правомерно ли действие ПФР и как доказать в суде, чтобы этот стаж был засчитан?
Ответы юристов
()

Галина, добрый день!

В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781)

должности "медсестры и медсестры участковой" значатся.

Подавайте заявление в суд ссылаясь на вышеуказанное Постановление Правительства РФ от 29.10.02 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"»

()

В начале в прокуратуру жалобу и просьбой провести проверку законности действий....

()

Здравствуйте, Галина!

В соответствии со "Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, Ваша должность (во всяком случае в том варианте, что Вы указали) не относится к тем, которые позволяют получить право на досрочную пенсию. Так что формально действия ПФР законны.

Если Вы не согласны с этим, то можете конечно обратиться в суд, только учтите, что Вам придется доказывать то, что фактически Ваша работа совпадала с теми должностями, что есть в данном перечне. Дело это не простое, требующее основательно подготовленной базы.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: