Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Соседи шумят днем - стоит ли вызывать полицию?

Добрый вечер. Соседи шумят днем - какая статья идет об нарушении? Стоит ли вызывать полицию в дневное время?
Ответы юристов
()

Согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" уровень шума днем (с 7:00 до 23:00) должен быть менее 40 децибел.

Если шум больше, то вы можете пожаловаться на шум по телфону горячей линии департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Вы также можете обратиться к участковому, который составит протокол и отправит его в суд, после чего соседи могут получить штраф (как административное правонарушение).

()

Добрый вечер уважаемый Аноним!

Законодательством не установлена ответственность организаций за несоблюдение тишины в дневное время, административная ответственность должна наступать не в связи с нарушением норм общественного порядка, а в связи с нарушением санитарных норм. Для этого придется обратиться сразу к нескольким нормативно-правовым актам.

Начнем с Конституции Российской Федерации. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» – так указано в статье 2 Конституции РФ. То есть здоровье и жизнь человека стоит выше экономических интересов предпринимателей, деятельность которых приводит к превышению допустимого уровня шума.

Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается гражданами и юридическими лицами злоупотребление своими правами. Иначе говоря, лица, допускающие шум в жилом помещении, должны принять меры по устранению этого шума по требованию хотя бы одного жильца дома. Игнорирование такого требования является злоупотреблением своим правом.

Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности статьей 27 установлено, что условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (такие как шум), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Статьями 11 и 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Санитарными нормами № СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 36 от 31.10.1996, установлены нормы допустимого шума в жилых зданиях в дневное и ночное время, превышение которого запрещается.

Допустимые уровни шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки предусмотрены и Сводом правил СП 51.13330.2011. «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003».

Оценка уровня шума проводится в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», которые определяют порядок проведения измерений. Обращаем внимание на пункт 1.19 данных Методических указаний, согласно которому:
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
- естественными и случайными явлениями;
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
- проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные замеры проводятся в отношении технологических источников шума.

При возникновении необходимости в проведении таких измерений, следует обращаться не в полицию, а в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора.

Ответственность за несоблюдение указанных выше санитарных норм, предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этой статье: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если нужна помощь, обращайтесь.

()

Здравствуйте,

Согласен с ответами коллег. Если соседи действительно громко и постоянно шумят, то вызвать полицию все же можно (эфективней всего обращаться к участковому). Даже если уровнеь шума будет ниже, как минимум разъяснительную работу он должен провести.

Если же хотите точно привлечь к административной ответственности, то придется обращаться в ТУ Роспотребнадзора.

()

Добрый день.

Писать конечно стоит.

Способ борьбы с нерадивыми соседями – собственниками предусмотрен статьей 293 Гражданского кодекса РФ. Нормы этой статьи направлены на усмирение собственника жилого помещения, использующего его не по назначению, либо систематически нарушающего общественный порядок и спокойствие других жильцов. Поскольку в итоге собственник может лишиться квартиры, необходимые действия по его «воспитанию» в статье 293 расписаны очень подробно.

Соседи имеют право объединиться и обратиться с коллективной жалобой в администрацию своего населенного пункта (жалоба может быть подана и одним гражданином, но на коллективную жалобу скорее обратят внимание).

Если спустя отмеренное время нарушения не устранены, администрация обращается в суд, который может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов. То есть речь идет о принудительном выкупе собственности. Деньги, полученные от продажи, вручаются собственнику жилья.

Необходимо понимать, что описанный способ – это самая крайняя мера воздействия на соседа. Кроме того, судебная практика по таким делам в России ничтожно мала. Но если сосед-собственник превращает вашу жизнь в кошмар, стоит попробовать.

()

Здравствуйте, согласен с ответами уважаемых юристов, более по существу заданного вопроса добавить нечего.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: