Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9858 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Налог с продажи квартиры с изменением 2016

собираюсь купить квартиру за 1900000 (реальная рыночная цена),если возникнет необходимость её продать в этом же году за эту же цену,то буду ли я платить налог (по новым законам 2016)
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

С 1 января 2016 года поменялись правила покупки и продажи квартир. Они предусматривают, что новый порядок расчета налога применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. При этом если право собственности на квартиру оформлено раньше, то по этим квартирам применяются старые правила расчета налога.

Таким образом, налог с продажи квартиры находящейся в собственности продавца 5 лет и больше (более 5 лет), платить не нужно. Если же картира была в собственности менее этого срока, то скорее всего придется заплатить.

Кроме того до 1 января 2016 года доходом от продажи квартиры, который облагается налогом, считали сумму указанную в договоре купли-продажи квартиры. Теперь же доходом от продажи квартиры, который должен быть задекларирован, считают:

  • договорную стоимость квартиры, если она выше ее кадастровой стоимости умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент);
  • кадастровую стоимость квартиры, умноженную на 0,7, если она выше договорной стоимости.

Кадастровая стоимость берется по состоянию на 1 января того года, в котором продана квартира.

Полученный доход от продажи квартиры нужно задекларировать (или договорную или кадастровую стоимость) и его облагают налогом. Однако у продавца есть два способа уменьшить доход при расчете налога с продажи квартиры. Он может выбрать любой из них по своему выбору:

1) получить имущественный налоговый вычет.

2) уменьшить доходы на расходы по покупке проданной квартиры.

()

Здравствуйте!

В вашей ситуации Вы одназначно обязаны будете платить налог по ставке 13%.

()

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ в случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Таким образом, в Вашем случае Вы обязаны будете платить налог. Удачи Вам!

×
Не смогли найти ответ? Тогда: