Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Первый ребенок родился мертвым. Имеем ли право на материнский капитал?

Добрый день! В 2012 году у меня родился в срок доношенный ребёнок. Так получилось, что дочь родилась мертвой. В ЗАГСе нам выдали справку о рождении мертвого ребёнка. В 2015 году у нас родился ребёнок. Слава Богу с ребеночком все хорошо. Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право на получение материнского капитала?
Ответы юристов
Захарова Александра Андреевна (17.02.2016 в 11:10:21)

Здравствуйте, Юлия! К сожалению право на материнский капитал Вы не имеете.

Рождение ребенка должно быть зарегистрировано в органах ЗАГС и выдано свидетельство о рождении, которое является основным документом при получении мат. капитала. Свидетельство о рождение выдается при условии, что ребенок родился живым и умер на первой неделе жизни. При мертворождении регистрируется только смерть ребенка и выдается свидетельство о смерти.

Полищук Максим Михайлович (17.02.2016 в 11:17:41)
Здравствуйте. К сожалению, для получения права на получение мат. Капитала необходимо предоставить в ПФР свидетельства о рождении детей.
Багалова Татьяна Константиновна (17.02.2016 в 11:30:22)

Добрый день, Юлия!

В случае рождения ребенка мертвым или смерти ребенка в первую неделю жизни право на дополнительные меры государственной поддержки не возникает (см. Определения Московского городского суда от 16.09.2010 по делу N 33-26910, Московского областного суда от 03.08.2010 по делу N 33-14899, от 16.06.2010 по делу N 33-11003). В качестве дополнительного аргумента для отказа в признании за истицами права на получение сертификата на материнский (семейный) капитал суды ссылались на отсутствие свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни или рожденного мертвым. В подобных случаях факт рождения подтверждался соответствующей справкой, выдаваемой органом загс, тогда как согласно Правилам выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее - Правила выдачи сертификата) с заявлением о выдаче сертификата представляются документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей, и реквизиты свидетельства о рождении. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон об актах гражданского состояния) в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

Приобретя социальную значимость и остроту, вопрос был разрешен Верховным Судом РФ в Определении от 18.06.2010 N 51-В10-12, в котором содержался вывод, что истица, фактически родив двоих детей, приобрела право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, при этом отсутствие свидетельства о рождении одного из детей и факт его смерти на первой неделе жизни Суд посчитал обстоятельством, не препятствующим получению сертификата. Кроме того, Верховный Суд РФ, рассматривая другое дело, в своем Определении от 26.11.2009 N 29-В09-6 справедливо указал, что "разрешая спор, суды первой и кассационной инстанции обоснованно исходили из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка и правильно посчитали отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и не влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал".
По-иному решается вопрос в случае рождения ребенка мертвым. КС РФ сформировал позицию, в соответствии с которой в случае рождения ребенка мертвым право на материнский капитал не считается возникшим, тогда как смерть ребенка, наступившая на первой неделе жизни, не препятствует получению государственного сертификата на материнский капитал.
Примечательно, что в настоящее время норма ст. 20 Закона об актах гражданского состояния обрела новую редакцию в связи с принятием Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала". В данную статью внесено изменение, устраняющее запрет выдавать в таком случае свидетельство о рождении ребенка, а также предусмотрено, что родители (один из родителей), чьи дети умерли на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу Закона об актах гражданского состояния имеют право обратиться в органы загс для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном названным Законом (п. 1 ст. 3, п. 3 ст. 4).
Следовательно, территориальным органам ПФР теперь невозможно будет мотивировать отказ в признании права на материнский (семейный) капитал ссылкой на непредставление свидетельства о рождении умершего ребенка.

Признание права на получение средств дополнительной материальной поддержки (материнского (семейного) капитала) оформляется выдачей государственного сертификата.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Алексей Владимирович (19.02.2016 в 09:26:57)

Здравствуйте, Юлия!

К сожалению, в случае рождения ребенка мертвым, либо смерти ребенка в первую неделю жизни право на дополнительные меры государственной поддержки у Вас не возникнет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: