Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Первый день работы - командировка. Правильно ли оплатили?

Дано: контракт с 29.02.2016, постоянное место работы - г Чита (районный коэффициент 20%, северный 30%, итого коэффициент 1,5). В контракте: оклад 126667 руб/мес, индивидуальная стимулирующая надбавка ИСН (ГК "Росатом") 126667 руб (не опечатка, она равна окладу). При полном месяце в штате без командировок, неявок, переработок предполагется и осуществляется начисление 380000 руб/мес. Задача: местная командировка по Забайкальскому краю с 29.02.2016 (с первого дня рабты) по 02.03.2016 оплачена по 6666,68 руб/день. Вопрос: правильно ли рассчитано начисление? Работник считает, что начисление существенно занижено (в 1,5 или в 3 раза в зависимости от учета ИСН) Бухгалтер отвечает "Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 в расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы (пп.л п.2). Однако, согласно, п.8 Постановления, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада). В соответствии со ст.129 ТК РФ: оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Все доплаты и надбавки, а так же выплаты, связанные с условиями труда начисляются пропорционально фактически отработанному времени, в рассматриваемой же ситуации, у работника не было фактически отработанного времени на момент расчета среднего заработка, следовательно, ссылаясь на вышеупомянутый п.8 Постановления 922, расчет сделан исходя из оклада" Прав ли бухгалтер?
Ответы юристов
()
Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Это положение установлено пунктом 14 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Приказом Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года №62 (далее - Инструкция №62). Отметим, что данная Инструкция применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

Согласно пункту 4 Инструкции №62 срок командировки работников определяется руководителем организации и не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Для специальных командировок работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, предельный срок командировки не должен превышать одного года.

При расчете суточных следует учитывать, что днем отъезда считается день отправления соответствующего транспортного средства из места постоянной работы, командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция (аэропорт, пристань) находится за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до станции (аэропорта, пристани) (пункт 7 Инструкции №62).

По ситуации: я полагаю, что расчёт должен быть произведён исходя из должностного оклада... У Вас верная ссылка.
Владимир Бардин (24.03.2016 в 18:27:32)
Речь идет не о суточных, а о зарплате в командировке: вместо 380 тыс руб/мес по контракту дни в командировке в районах Крайнего Севера оплачены в размере 126 тыс.руб/мес и без учета стимулирующей надбавки и соответствующих коэффициентов. Верно ли это? Закон не ограничивает начисление окладом, там сказано "исходя из оклада". Простая логика: в 3 раза меньше - это не логично. Найти доказательство ошибки можно, просто его может найти профессионал, занимающийся начислением зарплаты в районах Крайнего Севера. Поэтому вопрос опубликован здесь, т.к. нужна практика судебных решений, либо практика крупных компаний, чьи сотрудники работают постоянно в районах Крайнего Севера. Исходные данные даны точные. Интересует конкретный расчёт с обоснованием. Сами понимаете, что при такой зарплате благодарность юристу/специалисту может измеряться 5-тизначной цифрой. Если взять калькулятор, то не сложно вычислить потери более 35 тыс руб за эти 3 дня.
()

Здравствуйте Уважаемый Владимир, с Вашего позволения, подробно ознакомившись с содержанием Вашего вопроса, поясню кратко: Бухгалтер, применив соответствующие нормы ТК РФ к данной ситуации, указанные в тексте Вашего вопроса, рассчитал все правильно. Нарушений ТК РФ не усматриваю.

()

Добрый день.

Я тоже думаю, что расчет должен быть произведён исходя из должностного оклада. Законоположения приведены, повторяться не буду.

Владимир Бардин (24.03.2016 в 18:34:05)
Интересует конкретный Ваш расчёт с конкретными цифрами. Если уместно - приведите пожалуйста расчёт по шагам. Как максимум - со ссылками на нормативные документы по каждому шагу. Как минимум - просто расчёт (математика по действиям). Заранее спасибо!
()

Здравствуйте, Владимир Бардин

Исходя из описанной Вами ситуации, и с учетом норм действующего законодательства, позиция бухгалтера организации не верна.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки установлены "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение). В соответствии с этим, работнику, направленному в командировку, гарантируется сохранение места работы, должности, среднего заработка и возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Выплата суточных направленным в командировку работодателем установлена прямо в ТК РФ (ст. 168 ТК РФ). Суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные, праздничные дни, дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (абз. 3 п. 11 Положения). Выплата суточных при возможности ежедневного возвращения к месту постоянного жительства. Суточные не выплачиваются, если из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства (абз. 4 п. 11 Положения). При этом целесообразность возвращения работника каждый раз из места командирования к месту постоянного жительства решает руководитель организации (абз. 5 п. 11 Положения). Ту же позицию поддерживает и судебная практика: отсутствие обязанности выплачивать суточные, если работник ежедневно возвращался к месту постоянного жительства. Важно также помнить, что время простоя по вине работника не подлежит оплате (ст. 157 ТК РФ).

Что касается размера среднего заработка, то согласно п. 2 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922, установлено, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплаты, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.К таким выплатам относятся:

а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;

е) денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;

ж) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

з) заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Чтобы определить средний заработок сотрудника и сумму денег, полагающихся к начислению в его пользу, рассчитывают его среднедневной или среднечасовой заработок (последний показатель используют, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени). Для определения этих показателей (среднедневного или среднечасового заработка) нужно выяснить:

- расчетный период и количество дней в нем, учитываемых при определении среднего заработка;

- сумму выплат за расчетный период, учитываемых при определении среднего заработка.

Исходя из этого, стимулирующие выплаты включаются в состав среднего заработка и учитываются при расчете отпуска, так как связаны с исполнением работником обязанностей по трудовому договору. Об этом же говорит и ст. 129 ТК РФ, относящая вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Вопрос с неучетом ИСВ и иных надбавок, на который ссылается бухгалтер, мог быть применим к работнику, только, если он был командирован в другой субъект федерации в иные климатические и природные условия. Но раз командировка была местной, то работодатель должен был сохранить выплаты работнику в прежнем размере, что и при работе в Чите.

Таким образом, суммарная выплата работнику за месяц должна включать в себя среднюю зарплату за месяц (не менее 253334 руб.) + выплата командировочных за все время (6666,68 руб. х 3 дня командировки) = не менее 273334,04 руб. ( точная сумма зависит от условий трудового договора и локальных актов устанавливающих выплаты и компенсации).

()

Добрый вечер, Владимир! Расчетный период командировочных исчисляется из расчета среднего заработка за 12 месяцев предшествующих месяцу начала командировки. У Вас средний заработок взят за 12 месяцев или меньше Вы отработали? Уточните пожалуйста.

Согласно ст.167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, расчет которого производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. В соответствии с применяемой в организации системой оплаты труда работнику выплачивается должностной оклад, месячная и квартальная премии, вознаграждение по итогам работы за год, ежегодное вознаграждение за выслугу лет. В связи с этим возникают ситуации, когда средний заработок, сохраненный за время командировки, оказывается значительно меньше, чем заработная плата, которую получил бы работник, если бы работодатель не направил его в командировку. В основном в подобные ситуации попадают работники, которые проработали в организации менее года, в связи, с чем в расчет среднего заработка включается только должностной оклад без учета еще не полученных ими премий. В соответствии с законодательством работодатель обязан оплачивать командированному работнику дни нахождения в командировке в размере не ниже среднего заработка. В интересах работника, учитывая, что, находясь в командировке, он продолжает выполнять свои трудовые функции, по мнению организации, работодатель имеет право производить доплату до фактического заработка в случаях, когда средний заработок оказывается ниже, чем фактический заработок работника (или производить оплату времени, нахождения, в командировке исходя из фактической, а не средней зарплаты, но в размере не ниже среднего заработка). Согласно ст.255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Организация считает, что она вправе учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на оплату труда в виде доплаты к среднему заработку, сохраняемому за работником в период его нахождения в служебной командировке, до заработной платы как за фактически отработанное время при условии закрепления данной обязанности работодателя в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 14 сентября 2010 года № 03-03-06/2/164

Об учете расходов в виде доплаты до оклада сотруднику, направленному в командировку

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде доплаты к среднему заработку, сохраняемому за работником в период его нахождения в служебной командировке, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее. В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".В целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст.255 НК РФ).Таким образом, если доплаты до заработной платы как за фактически отработанное время сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!

Владимир Бардин (28.03.2016 в 09:48:39)
Татьяна, добрый день!

Расчётный период для расчета среднего заработка = 0 дней (первый день работы - командировка). Это и есть нюанс, который усложняет задачу.

В законе для такого случая написано "исходя из оклада" (п.8 постановления №922), бухгалтерия читает это как "ограничивается окладом".

Я считаю это не верным и, как минимум оклад должен быть умножен на северный и районный коэффициенты. Т.е. расчет среднего заработка за 1 день командировки в данном случае должен выглядеть так: оклад / баланс месяца, дней х 1,5 (северн и районный) = 10 тыс.руб/день.

Доп.вопрос: стимулирующая надбавка к окладу в данном случае должна быть учтена или нет? Командировка местная.

Владимир Бардин

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: