Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Размер алиментов в настоящее время

Добрый день!

Проживаю в рязани, бывший муж прописан в ряз. области проживает в г. подольске. у нас двое несовершеннолетних детей один из которых инвалид. Сумма алиментов не меняется уже несколько лет. Он выплачивает их как безработный. сумма составляет 9050 рублей.

Вопрос: как я понимаю алименты установлены исходя из средней з.п по региону, но она же постоянно меняется, то почему сумма алиментов не меняется? и какая сумма должна быть в настоящий момент?

Заранее спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Если алименты установлены в долях от зарплаты, а муж нигде не работает, или работает неофициально, то действительно, алименты будут расчитываться исходя из средней зарплаты в РФ. Примерно это указанная Вами сумма, только на каждого ребенка!

Вам нужно обратиться с таким вопросом к своему судебному приставу. А еще лучше нгаписать две жалобы, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет обязательно проводиться проверка, а Вы получите ее результат.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392

()

Добрый день!

В данном вопросе , необходимо опираться на ст. 80 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания. Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей. Таким образом, Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать алименты. При этом начисление алиментов, для неработающего производится исходя из показателя прожиточного минимума в регионе проживания ребёнка. Если данный показатель не регламентируется местными органами, то за основу берётся величина по стране. Вам необходимо обратиться в УФССП (к приставу) с заявлением о предоставлении справки по задолженности с указанием суммы на день обращения.

Более того, Вы вправе обратиться в суд с требованием об установлении алиментов в твердой денежной сумме, другими словами в соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, , взыскание алиментов в долях будет затруднительно, поэтому целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника. И не важно каков будет размер среднемесячной з/п в Вашем регионе.

()

Добрый день, Ксения!

Привожу Вам пример:

Вопрос и ответ:

"В марте развелся с женой, она подала в суд на алименты ребенку. Суд назначил алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов. До сентября я не работал. В каком размере платят алименты безработные?

"Ответ на данный вопрос зависит от того, закреплен ли за вами статус безработного официально, от действий бывшей супруги и службы судебных приставов. Если вы состояли на учете в центре занятости, то, поскольку судебным актом установлено взыскание алиментов в процентном отношении к заработной плате или иному доходу, удержание должно производиться согласно соответствующим расчетам (процент от пособия по безработице). Если вы не имели доходов, не подтвердили статус безработного в установленном действующим законодательством порядке, то все равно не освобождаетесь от уплаты алиментов, поскольку родители должны своих детей обеспечивать. Согласно ст. 80 СК РФ обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не зависит от наличия у родителей необходимых для содержания средств.
Дальнейшее развитие событий зависит от активности и добросовестности судебного пристава-исполнителя и другого родителя ребенка. Чтобы не ставить ребенка в зависимость от нахождения родителя на учете в центре занятости и размера пособия по безработице, они могут изменить порядок уплаты алиментов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств и указывается в МРОТ.
Кроме того, отсутствие официально подтвержденного заработка не считается основанием для неисполнения взыскания. При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебный пристав-исполнитель должен рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из среднемесячного заработка по стране и принять меры по взысканию данной задолженности.
Неисполнение вами обязанности по содержанию ребенка (уплате алиментов) может повлечь судебное заявление о лишении вас родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкцией ст. 157 УК РФ предусмотрено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Правда, это крайняя мера, и злостное неисполнение и уклонение от обязанности по содержанию ребенка другому родителю нужно будет доказывать в суде."

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!

()

Добрый день.В соответствии со ст. 83 СК РФ, алименты, если отец не работает, могут устанавливаться судом в твердом денежно выражении. Эта процедура позволяет не привязываться к сумме заработка, либо иных доходов и установить алименты в соответствии со ст. 117 СК РФ , пропорционально размеру прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно на двух детей- одной трети заработка или иного дохода. Показатель средней заработной платы может меняться, однако это не влияет на расчет задолженности, который производится на по данным на момент требования, и в дальнейшем пересчитать его нельзя. Но это касается только расчета заложенности. По данным федеральной службы гос. статистики средняя заработная плата на 01.01.2016 г. в Рязанской области установлен в размере 21932 руб.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Как выплачивать алименты правильно Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Еще статьи