Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я, как внучка живого сына, оспорить завещание?

Добрый день. Разъясните, пожалуйста ситуацию. Умерла бабушка, после нее осталась квартира и завещание на сына и на внучку другого умершего сына. Могу ли я, как внучка живого сына, оспорить завещание. Спасибо. Желательно получить ответ письменно
Наследственное право | Новокуйбышевск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день! Непонятно по какому основанию Вы хотите обжаловать завещание, поэтому примите к сведению следующее:

Наиболее распространенной причиной для обращения в суд с иском о признании завещания недействительным является неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими. В этом случае применению подлежит ст. 177 ГК РФ. Для принятия в пользу истца решения следует представить суду все необходимые документы, подтверждающие, что в юридически значимый период (на момент составления завещания) наследодатель был неспособен руководить своими действиями и отдавать в них отчет. Такими документами могут послужить: выписки из амбулаторных/стационарных карт, содержащие записи о неясности сознания, заторможенности в общении и т.д.; справки из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера о том, что наследодатель состоял на учете; медицинское (экспертное) заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. При этом для получения медицинских документов со сведениями о состоянии здоровья наследодателя, которые могут быть представлены только по запросу суда, истцу необходимо подготовить ходатайство об истребовании доказательств (ст. 57 ГПК РФ). В нем нужно указать конкретные поликлиники, больницы, диспансеры и другие лечебные учреждения, в которых наследодатель проходил лечение, наблюдался или состоял на учете и в которых можно получить указанные медицинские документы. Кроме документального подтверждения, данные о состоянии наследодателя можно подтвердить показаниями свидетелей и объяснениями участников процесса.

- Другими основаниями для признания завещания недействительным могут стать: несоответствие письменной формы завещания закону (завещание не подписано, не указаны реквизиты паспорта наследодателя, воля наследодателя изложена неоднозначно и т.д.); завещание подписано лицом, не имеющим на это права (ст. 1124 ГК РФ); завещание не удостоверено в установленном законом порядке или удостоверено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (ст. 1124 ГК РФ); в завещании не указаны причины, по которым завещание подписано рукоприкладчиком (ст. 1125 ГК РФ); подпись в завещании выполнена иным лицом (фальсификация подписи). Так, недействительным может быть признано завещание, в котором подпись от имени нотариуса выполнена не самим нотариусом, а другим лицом с подражанием его конкретной подписи (например, Определение Московского городского суда от 27.10.2014 N 4г/9-8330/2014). Также суд может признать завещание недействительным, если оно не удостоверялось нотариусом, факт совершения данного нотариального действия ничем объективно не подтверждается, второй экземпляр завещания и книга реестра нотариальных действий отсутствуют, алфавитная книга регистрации завещания не представлена (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2014 по делу N 33-31372). Кроме того, суд может признать недействительным завещание, удостоверенное в другой стране с нарушением порядка нотариального удостоверения завещания, установленного законом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2014 по делу N 33-10494).

- Следует помнить, что временно исполняющий обязанности нотариуса наделяется всеми полномочиями нотариуса, а, следовательно, имеет право на удостоверение завещаний (ст. 20 Основ законодательства о нотариате; Кассационное определение Московского городского суда от 28.10.2013 N 4г/2-8926/13).

- Следует знать, что требования к судебной экспертизе установлены положениями Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Заключение судебной экспертизы, проводимой в рамках судебного процесса, должно соответствовать нормам указанного нормативного акта, эксперты должны быть предупреждены об уголовной ответственности, а материалы и документы, представленные эксперту, указаны в определении суда о назначении экспертизы (ст. 80 ГПК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2013 N 39-КГ12-3). Хотя заключение эксперта не обязательно для суда, оно должно оцениваться не произвольно, а в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами. Если суд при вынесении решения по делу ссылается на показания свидетелей и не учитывает заключения первичной и повторной судебно-психиатрических экспертиз, сделанные в установленной законом процедуре на основании специальных познаний в области психиатрии, учитывающие свидетельские показания, медицинскую документацию об имеющемся у наследодателя заболевании, его особенностях, развитии и течении, то решение суда может быть отменено, а дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2014 N 24-КГ14-7).

- Нужно учитывать, что согласно ст. 7 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

()

Добрый день, если вы хотите оспорить завещание в суде, но прежде чем обращаться в суд с иском о признание завещания недействительным необходимо удостовериться в наличии оснований для его оспаривания. Классическим примером является неспособность завещателя понимать значения своих действий и руководить ими. Для этого назначается посмертная судебно- психиатрическая экспертиза. На экспертное заседание предоставляются документы, по которым эксперты пытаются определить, какое именно заболевание находилось у него в ммомент составления завещания. В данной экспертизе есть ризон, если завещатель завещатель имел при жизни психические заболевания. которые могли исказить его последнюю волю. Также применяются свидетельские показания. Удачи вам.

Если мой ответ полезен- не забудьте оставить отзыв. Спасибо

()

Добрый день, в первую очередь, при оспаривании и подачи заявления в суд вам необходимо понять ваше процессуальное положение, чем нарушены именно ваши права при составлении бабушкой завещания не в вашу пользу?

Какие у вас были отношения с бабушкой до ее смерти, ухаживали ли вы за ней, были ли прописаны в данной квартире, имеете ли право на обязательную долю, даже при наличии составленного ею завещания.

Для признания завещания недействительным необходимы существенные основания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: