Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как отменить исполнительный сбор?

Здравствуйте! Будьте добры объясните пожалуйста. В 2014 31 марта было возбуждено исполнительное производство в отношении меня по коммунальным услугам от Расчетного кассового центра . С заработной платы удерживают по настоящее время . В связи с делением полномочий в мае 2016 Расчетного кассового центра и Теплоэнерго моя организация не зная куда отправлять деньги, перечислила их на счет судебных приставов. В августе они по этому же ис.производству от 2014 года снова высылают мне постановление о возбуждении по задолженности уже от Теплоэнерго. И опять испольнительный сбор в размере 1000.Ходили разбирались, дурдом какой-то. С моей стороны все выполнено, платежки представлены. Деньги были на счету приставов. Только начали разбираться сразу отправили их по назначению.Сами их держали на счету с мая по сентябрь , а я виновата стала опять и сбор должна оплатить. Как мне отменить сбор?
Ответы юристов
()

Здравствуйте Ирина, в изложенной Вами ситуации необходимо обжаловать действия судебного пристава исполнителя вышестоящему должностному лицу (старшему судебному приставу) или через суд, обжалование через вышестоящего судебного пристава не препятствует обжалованию через суд.

()

Зджравствуйте, Ирина!

К сожалению, уже никак. Исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения (не более 7-10 рабочих дней), а также неисполнения должником требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Если Вы не уложились с полной оплатой в добовольный срок, то Вам его никто не отменит (даже суд).

Вместе с тем, в соответствии с частью 5 статьи 112 ФЗ "Об исполнительном проихзводстве" исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено:

- по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 Закона, когда судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании постановления другого судебного пристава-исполнителя, вынесенного в связи с необходимостью совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия;

- при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

- по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

- по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов об обеспечении иска.

Данный перечень является исчерпывающим.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исполнительные документы в исполнительном производстве
Исполнительный лист, судебный приказ и т.д.
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Еще статьи