Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10606 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Требуют вернуть переплату пенсии по потере кормильца

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мне выплачивают пенсию по потере кормильца, я обучаюсь в институте на очной форме и к моменту назначения пенсии была устроена на официальную работу. Об этом в пенсионный фонд я не сообщала,не знала,что это нужно,да и с работы официальные отчисления все производились. Вобщем,секрета в том ,что я работаю, не делала. С 01.12.2012г. пенсия у меня увеличилась из-за социальной доплаты. Я не знала о том, что необходимо сообщать о трудоустройстве и продолжала получать социальную доплату. В один прекрасный момент пенсию опять снизили, я позвонила в пенсионный фонд, чтобы узнать почему снизили, на что мне ответили, что мне переплачивали и я буду обязана вернуть сумму переплаты. Прошло несколько месяцев и мне пришло письмо-требование о том, что я должна сумму 44397р за момент переплаты с 1.12.2012 по 31.03. 2016. Вопрос собственно вот в чем. Существует ли срок давности по таким делам, например, 3 года? Или я должна выплатить всю сумму за момент с начала начисления доплаты и до обнаружения этого факта? Стоит ли обращаться в суд,а то там может всплывет,что работаю столько лет и попросят вообще всю пенсию вернуть? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день. Согласно ст.23 Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Поэтому если ПФР узнает о том, что вы работали, то Вас обяжут вернуть денежные средства начисленные Вам в период Вашей работы.

Да, Вы правы, в данном случае срок исковой давности будет по общему правилу 3 года, но Вас это не спасет, так как согласно ст.200 ГК РФ срок исковой давности начнет течь только с того момента, когда ПФР узнает о том, что вам начислялась пенсия в период трудоустройства.

К сожалению все суммы переплат предется вернуть.

()

Здравствуйте Уважаемая Анастасия, по существу заданного Вами вопроса кратко: согласен с предыдущим ответом юриста, суммы переплат надо будет возвратить, здесь ничего не поделаешь. Всех Вам благ, до свидания.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10606 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: