Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9498 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Соседка вызывает полицию на шум, при его отсутствии.

Здравствуйте. Соседка, живущая с низу, обвиняет мою семью в постоянном шуме в течение дня. Живём мы семьёй из 5 человек (трое детей:11,7 и 1.6 лет). Как и все дети, дем играют в игрушки, но после 22.00 все спят. Уже стараются ходить на цыпочках, но привязать то я их не могу. Малейший стук, так она на весь дом кричит ужасным воплем на детей всякую не цензурную брань, после вызывает полицию. Полиция, приехав, убеждается что у нас тихо, берет с нас объяснения и уезжает. Каким законным способом я могу решить этот вопрос? При попытке поговорить, она на контакт не идёт.
Ответы юристов
()

Заведомо ложный вызов полиции законом трактуется, как административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 19.13 КоАП РФ. В 2016 году заплатить за такую шутку придется до десятка тысяч рублей — сумма, предусмотренная законом от 1000 до 1500 руб. плюс затраты на вызов и ущерб от него. Но это не единственное наказание. Уголовным Кодексом также предусмотрен штраф до 200 000 рублей за ложное сообщение в полицию о действиях или ситуациях, представляющих опасность для общества (взрыв, поджог и т. д.).

После очередного ложного вызова соседки напишите на неё заявление участковому, в случае привлечения её к административной ответственности вторично можно обратиться в суд и взыскать с ней компенсацию морального вреда.

()
Здравствуйте! Действительно доведите дело до лигического завершения. После очередного не мотивированного вызова полиции, зафиксируйте время прибытия наряда, щапишите данные прибывших сотрудников. После этого добейтесь принятия соответствующего пооцессуального решения в отношении Вас в виде отказа в возбуждении дела об административном правонарушении и смело подавайте заявление в Ваш районный отдел полиции о привлечении ее к административной ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ за "заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб". Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Полагаю, что привлечение к административной ответственности будет дисциплинировать соседку.
()

Добрый день!

В данном случае Уголовной ответственности не будет, поскольку поступает сообщение о совершении административноо правонарушения. В случае повторения подобного и неустановления факта нарушения с вашей стороны законодательства о тишине и покое граждан. Полиция может возбудить дело об административном правонарушении по ст.19.13 КоАП РФ вы праве выступить его инициатором с заявлением в полицию. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9498 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: