Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Кто должен платить, я или страховая компания?

Я стал виновником ДТП. Второму участнику страховая компания заплатила копейки хотя машина его разбита в хлам. Из-за этого он грозится подать на меня в суд. Я ему говорю что если есть проблемы со страховой то с ней чтобы и разбирался, а он говорит что в страховой сказали подавать в суд. Кто должен платить, я или страховая компания?
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (21.12.2011 в 22:59:17)
В данном случае в качестве ответчиков по делу будете выступать и Вы и страховая компания. Это действительно судебный спор. Скорее всего страховая компания сама производила оценку ущерба и как всегда занизила в свою пользу. Настаивайте на проведении повторной оценки ущерба либо экспертизы. Когда получите исковое заявление проконсультируйтесь с профессиональным юристом на эту тему, покажите ему все документы и разработайте линию поведения.
Назимов Дмитрий (23.12.2011 в 10:12:01)
Здравствуйте Михаил. Насколько я понял и Вы и второй участник ДТП застрахованы по ОСАГО, соответственно здесь надо применять нормы закона об ОСАГО. В соответствии со статьей 3 указанного закона основным принципом ОСАГО является гарантия возмещения причиненного вреда в пределах установленных законом. Предел в соответствии со ст. 7 составляет 160 тысяч рублей. Поэтому отвечая на вопрос кто должен платить, вы или страховая компания можно с уверенностью сказать - страховая компания. Это вытекает из самой сути страховых правоотношений и определения договора обязательного страхования автоответственности данному в ст. 1 ФЗ "об ОСАГО". Однако, еще раз замечу, страховая компания возмещает ущерб только в пределах 160 тр, то что сверху платите уже Вы как виновник ДТП. Если второй участник ДТП подаст на Вас в суд, то Вам необходимо обратить внимание суда на то что Вы не являетесь надлежащим ответчиком в связи с указанными выше обстоятельствами и указать в качестве надлежащего ответчика свою страховую компанию с которой у Вас заключен договор.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: