Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Ответственность за угон автомобиля

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, к кому обращаться и помогут ли эти действия. Мой знакомый в 07.07.2008 года был арестован за кражу, дали ему срок три года и два месяца, около года он отсидел на тюрьме, затем его отправили на поселок, на поселке он понес наказание чуть больше года. Затем получил УДО. Летом в июне 2011 года, он угнал автомобиль, в это время у него еще было УДО, оно закончилось в сентябре. Но сегодня, 22.12.2011 года, его арестовали по этому угону, кто - то его сдал (этого человека тоже задержали). В полиции мой знакомый признал свою вину. У меня вопрос, сколько ему грозит? Какой срок лишения свободы предстоит? И если потерпевшим возместить весь ущерб, допустим они согласились на это. Они пойдут напишут бумагу в полицию, что претензий не имеем, весь ущерб возвратили. Будет ли это считаться большим плюсом на суде? и могут ли дать второе условное освобождение?или можно как - нибудь сделать так, чтобы ему дали домашний арест? Заранее благодарю за ответ, поверьте он мне очень важен.

Ответы юристов
Назимов Дмитрий (23.12.2011 в 14:51:52)
Здравствуйте Дарья.

Для решения такого вопроса Вам необходимо обратиться к адвокату по уголовным делам, обычный юрист здесь будет не очень полезен. Я не специалист по уголовному праву, но попробую дать Вам краткую консультацию.

Я незнаю обстоятельств совершенного преступления, поэтому не могу однозначно сказать по какой статье оно будет кваилифицировано - угон ст.166 или кража ст.158 УК РФ, соответственно я не могу определить часть статьи которая будем вменятся Вашему знакомому и следовательно невозможно сказать какой тяжести было это преступление. Если по части первой - это небольшая тяжесть, а по части второй угона это уже тяжкое преступление.

- При совершении преступления небольшой или средней средней тяжести во время УДО вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом - ч.7 ст.70 УК РФ.

- При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления УДО отменяется.

- При отмене УДО наказание назначается по правилам ст.70 УК, т.е. по совокупности приговоров.

Назвать конкретный срок лишения свободы который грозит Вашему знакомому невозможно в силу уже описанных выше обстоятельств, необходимо знать точную статью и часть по которым предъявлено обвинение.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только в случае когда преступление совершается впервые, т.е. в Вашем случае такой номер не пройдет. Однако если обвиняемый возместит причиненный ущерб и потерпевший сообщит об этом суду - это смягчит наказание однозначно, так что я бы советовал все-таки возместить ущерб.

Домашний арест, насколько я знаю, это не мера наказания, а мера пресечения (т.е. домашний арест назначается на период следственных действий до суда, после суда в качестве наказания он назначен быть не может). Кроме того пока что эта мера пресечения не получила широкого распространения в нашей стране. Хотя возможно по этому вопросу мои знания устарели.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Правозащитная функция прокурора в уголовном процессе Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Виды соучастников Еще статьи