Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Охрана труда, приказ о передаче обязанностей

Добрый день. У меня к вам такой вопрос.

У нас уволился инженер по охране труда и обязанности инженера берет на себя ответственность по охране труда пока не придет новый, как он должен составить приказ о передачи обязанности на себя?

И должен ли он составить такой же приказ когда придет новый инженер по охране труда, что он передает ответственность ему.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемый Адам! Видимо, Вы забыли указать, кто именно (какой специалист или руководитель) берет на себя ответственность по охране труда пока не придет новый специалист.

Поясняю: в законе четко прописано:
- при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору - статья 217 Трудового кодекса РФ.
- согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Таким образом, если приглашается специалист со стороны, то можно заключить гражданско-правовой договор. А руководитель итак отвечает за технику безопасности и охрану труда. Однако при этом его приказ о возложении таких обязанностей на себя не помешает.

Удачи и всех благ! Если требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес. В таком случае потребуются Ваши уточнения, а я Вам обязательно отвечу!

Всего доброго! Буду признательна за положительную оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здрвствуйте, Адам! Не очень понятно из Вашего вопроса, кто сейчас берет на себя обязанности по охране труда. В любом случае, пока нет специалиста по охране труда, необходимо издать приказ о возложении обязанностей инженера по охране труда на другое лицо. В приказе можно указать срок - на время отсутствия основного работника на должности "специалист по охране труда". Учтите, что возложение обязанностей возможно только с письменного согласия работника, оформляется соглашением между работодателем и работником, в котором указываются конкретные обязанности. которые возлагаются на работника (их можно распределить между несколькими работниками), срок действия соглашения, оплата. (ст.60.2, ст.151 ТК РФ)


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Организация проведения аттестации рабочих мест. Комиссия по аттестации
Как формируется аттестационная комиссия
Обязанности работодателей и работников по охране труда
О том кто и как должен обеспечивать безопасность труда
Штрафы за отсутствие (непроведение) аттестации рабочих мест Еще статьи