Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9743 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Изменение расчетного периода для ежегодного оплачиваемого отпуска

Здравствуйте! Ухожу в отпуск по беременности и родам с 15.11.18, расчетный период берется за 2017, 2016 годы, но в 2016 году работала всего 4 месяца официально. Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск с 15.11.18 (вместо отпуска по БиР) до 31.12.18, чтобы изменить расчетный период на 17 и 18 годы. Будет ли в таком случае считаться остаток отпуска по БиР, учитывая эти года?
Трудовое право | Отпуск | Южно-Сахалинск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нет, так не получится. В отпуск по БиР уходят на основании справки врача, и этот срок сдвинуть нельзя.

Вы можете уйти в обычный отпуск, но тогда за этот период пособие по БиР не получите, а остаток всё равно будут считать исходя из 2016-2017 гг.

А вот если сами роды будут в следующем году, то отпуск по уходу за ребёнком будет уже расчитываться исходя из заработка за 2017-2018 года (хотя можете по вашему желанию считать за 2016-2017 гг).

()

Добрый день, Оксана.

Как Вам правильно выше ответил уважаемый коллега, вместо отпуска по БиР взят обычный ежегодный оплачиваемый отпуск нельзя, поскольку в соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ отпуск по БиР предоставляется в срок установленные в листке нетрудоспособности (от гинеколога).

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Если в 2016 году Вы работали всего 4 месяца из-за того, что уже были в декрете (отпуске по БиР либо в отпуске по уходу за ребенком), то тогда в силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Вы смогли бы заменить 2016 год на любой другой в котором у Вас было больше дохода (при условии, что это привело бы к увеличению пособия по БиР.

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Если после отпуска по БиР Вы не выйдете на работу, а пойдете в отпуск по уходу за ребенком, то в соответствии с указанной выше ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ у Вас уже будет учитываться доход за 2018 и 2017 гг.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: