Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смогу ли я воспользоваться налоговым вычетом? Или только жена?

Добрый день! В 2011 году за месяц до брака я купил (потребительский кредит) недорогую квартиру за 650000 рублей. Через полгода - год подал документы и получил возврат налогового вычета. Сейчас мы давно в браке, квартиру продали и берём ипотеку. Жена-созаёмщик. Смогу ли я воспользоваться налоговым вычетом? Или только жена? Объясните, пожалуйста, поподробнее.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Налоговым вычетом можно воспользоваться только раз в жизни. Поэтому вы воспользоваться им не сможете.

А ваша жена, если не получала вычет ранее - на полную сумму.

()

Здравствуйте. Так как Вы получили налоговый вычет при покупке квартиры до 1.01.2014 г., то уже не вправе получить оставшуюся часть налогового вычета, приобретая новое жилье. Введенные изменения в Налоговый кодекс РФ, в настоящий момент позволяющие дополучить налоговый вычет до максимальной величины – 2 млн руб. (непосредственно к возврату – 260 тыс. руб.) при покупке нескольких объектов недвижимости, распространяются лишь на сделки купли-продажи, которые совершены после 1.01.2014 г. (дата, когда начала действовать актуальная редакция Федерального закона от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Поскольку Вы оформили и получили налоговый вычет (хоть и не целиком) до 1.01.2014 г., к Вам будут применяться прежние нормы законодательства, которые предусматривают предоставление лицу налогового вычета 1 раз в жизни по 1 объекту жилья.

Буду благодарен за оценку ответа+

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте

Налоговый вычет сможет получить только Ваша жена. Кроме того, она сможет получить налоговый вычет за проценты, уплаченные по ипотеке, после получения вычета по покупке квартиры.

()

Здравствуйте. До 31.12.2013 года действовала старая редакция статьи 220 Налогового кодекса. В соответствии с ней налогоплательщик имел право воспользоваться правом по имущественному налоговому вычету только по одному объекту жилья. Очень много было возмущений со стороны населения по этому поводу. И, законодатель внес изменения в вышеуказанную статью, которые вступили в действия с 01.01.2014 года. В соответствии с с ними, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 2 000 000 рублей, которые он понес на приобретение или новое строительство жилых домов, квартир, комнат (долей в них), земельных участков, на которых рапологаются жилые дома или будут построены. В случае если налогоплательщик воспользовался правом на вычет в сумме менее 2 000 000 рублей, остаток может быть учтен в дальнейшем при строительстве или приобретении жилья. Воспользоваться правом по имущественному галоговому вычету может только Ваша супруга. Кроме того она имеет право на возврат 13% от уплаченных процентов по ипотеке в пределах 3 000 000 рублей, после того как воспользуется правом по имущественному налоговому вычету непосредственно по жилью.

Буду благодарен за отзыв. Если есть возможность, напишите как развиваются события в данном вопросе. Возможно я, как налоговый юрист смогу еще что-то посказать.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: