Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9750 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Налог на квартиру для не резидента.

Здравствуйте! Мой муж и я не резидент РФ, есть гражданство РФ, имеется жилье в Омске, сами из Казахстана. Хотим продать квартиру. Знаем, что платить налог 30 процентов от суммы. Как нам поступить, чтобы не платить такой большой налог, у нас получается, что мы часто выезжаем из страны, а надо прожить полгода в РФ. Можно сделать мужу дарственную на мою маму, она не считается близким родственником?
Ответы юристов
()

Добрый день, Евгения.

В соответствии с абзацем 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от близких родственников налогоплательщика (которой будет выступать Ваша мать как одаряемая).

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

При этом близкими родственниками по ст. 14 Семейного кодекса РФ являются родственники по прямой и нисходящей линии родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполонодродные братья и сестры.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Соответственно дарение квартиры от Вашего супруга к Вашей матери не освободит ее от уплаты налога, Ваша мать была бы освобождена от уплаты налога если бы Вы сами дарили ей квартиру. Данный вопрос разъясняло Министерство финансов РФ в Письме от 26.05.2011 № 03-04-05/5-383

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()

Здравствуйте!

Можно подарить близкому родственнику, тогда от уплаты НДФЛ ваш муж будет освобождён, но ваша мама не является ему близким родственником с точки зрения налогового права. Можно только кровным родственникам.

К тому же, если сразу после дарения квартира будет продана, налоговая может признать сделку мнимой, совершенной с целью уклонения от уплаты налогов. Поэтому желательно, чтобы после дарения прошёл хотя бы год, иначе в любом случае рисковнно

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9750 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

Дарение квартиры от мужа вашей маме не освободит от уплаты налога. Для освобождения от налога, Вы можете подарить квартиру только близким родственникам, в данном случае, родственникам мужа. Но имейте ввиду, что последующая продажа (после дарения) должна быть только через три года, чтобы не было налога.

()
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
НДС при возврате от покупателя Возврат имущественного налогового вычета
Доходы, полученные в виде денег или другого имущества, облагаются подоходным налогом.
Основные изменения в НК РФ с 01 января 2015 года Еще статьи