Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Прописка без согласия долевого собственника.

Может ли долевой собственник индивидуального жилого дома, он же опекун недееспособной бабушки, прописать в доме эту недееспособную бабушку без согласия второго собственника?
Ответы юристов
()

Добрый день! Вы можете прописать бабушку без согласия второго собственника, достаточно предъявить документы, подтверждающие Ваше права собственности.

()

Здравствуйте. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. (См. ст. 7 ЖК РФ и статьи ГК РФ 153 - 181 ). Кроме того, на основании ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

А в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" четко говорится, что отсутствие или наличие регистрации у члена семьи собственника никак не ограничивает его право пользование жилищем и суд мотивирует ссылкой на ст. 31 ЖК РФ. Все спорные вопросы решается сособственникамм в судебном процессе. Процедура снятия и регистрации граждан по месту жительства регулируется Постановлением Правительства Российской Федерацииот 17 июля 1995 г. N 713.Именно поэтому об этом не стоит беспокоиться и вы вправе прописать родственницу без одобрения и разрешения сособственника в качестве члена вашей семьи.

(moymoskva@mail.ru)

()

Здравствуйте.

Для регистрации бабушки вам понадобится согласие второго собственника. Без согласия всех собственников никого прописать нельзя, кроме несовершеннолетних детей

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

"1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."

Если ваша доля является выделенной, тогда регистрация возможна без согласия второго собственника.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: