Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Собственник дома хочет выписать по суду вместе с детьми.

Добрый вечер! Дедушка мужа по уходу за ним оставил нам наследство. Но письменно и нотариально не где не писал завещание. После смерти родственники не дали вступить нам в наследство вступил его сын. Дядька мужа прописал меня в квартире добровольно, в данный момент я с двумя детьми прописаны там единственные, дядька умер в этом году, и его наследники грозятся выписать нас по суду. Какие у нас шансы и варианты остаться в этом доме? И вообще могу ли я т.к. прописанные единственные претендовать на долю в квартире?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

К сожалению, если завещание не было оформлено, то вступить в наследство можно только в общем порядке по закону, то есть если откажутся наследники 1 очереди (дети, официальный супруг умершего). Поэтому претендовать на долю в квартире Вы не можете. Выселять вас из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми суд не будет, если это Ваше единственное жилье. Но только до совершеннолетия детей или появления другого возможного жилья для проживания.

()

Здравствуйте!

У вас есть только право проживания. Собственник сможет вас лишить права пользования (выписать) в судебном порядке. Но если там ещё прописаны и ваши дети, то их не выпишут - скорее всего, за ними суд сохранит право пользования до совершеннолетия.

Если ваш муж являлся внуком наследодателя (при условии, что его родитель-ребёнок дедушки, умер раньше дедушки), то он являлся наследником по праву представления. Если это так, то он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства после дедушки. Тогда есть возможность признать его собственником половины квартиры

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте. К сожалению, но Вы прав на данную квартиру не имеете. Если завещание не было составлено, а только были обещание на его составление, то вы не имеете право вступить в наследство. В наследство в вашей ситуации вступили по закону, то есть наследник первой очереди (сын умершего). Если наследники захотят, то смогут выселить вас по суду, но это будет достаточно проблематично, так как дети у вас несовершеннолетние.

Буду благодарен за оценку ответа +.

()

Здравствуйте.

Прав на квартиру действительно нет, т.к. нет завещания. Вы можете только проживать. На суде будет решаться вопрос о ваших детях. Их на улицу не выпишут это однозначно.

Желаю удачи.

Буду благодарен за отзыв и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru

()

Добрый день! Наследовать могут только наследники в порядке очереди. Устное завещание не действует. Снять с регистрации и выселить возможно только в судебном порядке. Наследники вступили в наследство? Вы в доме фактически проживаете?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: