Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9136 юристов ждут Вас

Россия

Ребенок прописан в квартире отца. Что будет при продаже квартиры?

Здравствуйте! По возможности разъясните вопрос.

Мой несовершеннолетний ребенок прописан в квартире отца, с которым мы в разводе с 2014 года. Квартира приватизирована, собственником является он.

Недавно увидела объявление о продаже этой квартиры. Что станет с пропиской нашего ребенка?
Ответы юристов
()

Регистрация ребенка в квартире не порождает права собственности на нее. Что станет с пропиской ребенка? Отец имеет право снять ребенка с регистрации в этой квартире, ребенок живет с вами и обязан состоять на рег.учете по вашей регистрации. Прав ребенок на квратиру не имеет.

()

Здравствуйте,

Прописка несовершеннолетнего ребенка возможна только по месту регистрации одного из его родителей. Выписать его из квартиры можно только через суд и при согласии на это со стороны органов опеки и попечительства.

()

Здравствуйте. Отец ребенка может попробовать снять ребенка с регистрационного учета через суд, сославшись на то, что ребенок в настоящее время проживает с Вами или может продать квартиру, не снимая ребенка с регистрационного учета, а уже новый собственник снимет ребенка с регистрационного учета, также в судебном порядке.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Добрый день! В данном случае он может продать квартиру - а новые собственники через суд снимут его с регистрации и всё - что может быть.

()

Добрый день. До возраста 14 лет местом жительства несовершеннолетних закон считает место жительства их законных представителей ( ст.20 ГК РФ). У вас ситуация, когда ребенок только лишь зарегистрирован жилом помещении отца, но в собственности он ничего не имеет, с ваших слов. При смене места жительства необходимо, чтобы не произошла прописка "в никуда" для него или он не попал в жилое помещение с неблагоприятной санитарной обстановкой, либо с меньшей учетной нормой квадратных метров жилья на человека. Тогда регистрация ребенка с отцом по новому адресу законна.

За этим также должны следить органы опеки и попечительства и прокуратура при обращении заявителя. Ну а кроме того, это указание 292 статьи ГК РФ позволяет подавать иск о признании сделки с недвижимостью недействительной. Именно по этой причине родители вправе влиять на куплю-продажу квартиры(доли) с целью защиты прав несовершеннолетних детей.

(moymoskva@mail.ru)


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9136 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Выселение из коммунальной квартиры Временная регистрация на 3 месяца, на год и 3 года
Временная регистрация граждан осуществляется в соответствии с Законом РФ
Прописка (регистрация) в муниципальной квартире Еще статьи