Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Получение квартиры от государства

Мне 33 года. Когда умерла мама мне было 10 лет. Отец был глухонемой. Опеку надо мной и еще двумя братьями оформила наша тетя. Так мы жили у нее до совершеннолетия. В 2005 году умер отец. А мы в 18 лет вернулись в отчий дом. Дом 49 кв м. В общей сложности 5 братьев. Площади мало на всех. Все по сей день прописаны в этом же доме. Возможно ли было по достижению 18 тилетия претендовать на жилье от государства, как детям сиротам выделяют?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Чтобы ответить на Ваш вопрос точнее, нужно понять, кто именно вступил в наследование отцовским домом.

Если в наследование вступили все 5 братьев, то претендовать на получение жилья от государства можно только при постановке в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого надо обращаться в отдел соц. защиты по месту регистрации. Этот совет актуален и сейчас, поэтому можете им воспользоваться и встать на учет для улучшения жилищных условий.

Если в наследование дома кто-то из братьев не вступал (распространяется только на тех, у кого нет в собственности жилья), то начиная с 18 до достижения 23 лет такое лицо могло обращаться в управление соц. защиты за предоставлением жилья, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лучший ответ
()
Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ устанавливает следующее.

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

То есть в Вашей ситуации, Вы можете быть обеспечены жильём только в том случае, если не являетесь собственником, нанимателем, родственником собственника, нанимателя жилого помещения.

Если же все братья вступали в наследство и являются собственниками доли в отчем доме, Вы вправе встать на очередь, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/a36ffdc17b4732a0373e4eee4aaac4fe5b476127/.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
По закону Вы должны были до 18 лет жить с опекуном.

Т. е. с тетей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Поэтому очередь на жильё возможна в общем порядке.

После 18 лет вообще нет льгот.
()

Добрый день.

Рассчитывать на гос жилье сирота может даже в том случае, когда станет полностью дееспособным. После указанного возраста рассчитывать на жилье можно только при том случае, если гражданин нуждается в улучшении своих жилищных условий.
()

Да, вы правы, до дистижения 18-летнего возраста вполен могли претендовать на жилье как сирота.

Это можно и после 18летнего возраста, но не в вашем случае. Вы являетесь как минимум квартиросъемщиками, и как максимум - собственниками.

В настоящее время у вас - всех братьев - только один путь, чтобы получить жилье от государства. Это признание вас малоимущими и постановка в очередь на улучшение жилья.

Вам всем (можете нанять представителя или обратиться в службу бесплатной юр.помощи) следует обратиться в местную администрацию за разъяснением данного вопроса - как и что нужно для признания малоимущими. Я не вижу, из какого вы региона и где проживаете. Требования везде немного разнятся, но не так сильно. Главное - доход на каждого члена семьи. Поэтому обращайтесь в администрацию и органы соцзащиты.

()

Здравствуйте

А вы были признаны детьми, оставшимися без попечения родителей, или детьми-сиротами? В постановлении о назначении опекуна, что сказано про жилплощадь? За квартирой вы могли обратиться до 23 лет. Но если срок пропущен по уважительной причине, можно восстановить срок через суд. Все зависит от того, что было написано про вашу жилплощадь и обеспеченность ею. Более подробно можете написать мне в профиль.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: