Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отсрочка отца воспитывающего ребёнка без матери.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Имею ли я право на отсрочку по семейным обстоятельствам, как отцу, воспитывающего ребёнка без матери, при наличии следующих документов: справка о разводе, выписка из суда о определении места жительства с отцом, справка о составе семьи. Судя по приложению n32 к 53-фз, перечень документов совпадаает, но военкомат отказывается предоставлять отсрочку. Кто не прав подскажите?
480 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Это частая проблема. Действительно, военкоматы часто отказывают в предоставлении отсрочки, почему-то трактуя пп. В п. 1 ст. 24 как применимый только при смерти матери или лишения её родительских прав.

Однако в подавляющем большинстве случаев суды отменяют решение об отказе в предоставлении отсрочки, основываясь на том, что что само Министерство обороны Российской Федерации в приложении N 32 к Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации 2007 г. N 400, как один из документов, дающих право на отсрочку в рассматриваемом случае, указало решение суда, в котором после развода место жительства несовершеннолетнего ребенка определено с отцом.

Вам нужно направить письменные жалобы на отказ в предоставлении отсрочки в вышестоящий военкомат и прокуратуру.

Но самое главное - получить письменный отказ и обжаловать его в судебном порядке.
Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Отсрочка от службы в армии по семейному положению предоставляется в соответствии с пп. "б" - "д", "и" п. 1 ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" № 53-ФЗ, если гражданин:

1) занят постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся в таком уходе и не находящимся на полном государственном обеспечении, если отсутствуют другие лица, обязанные их содержать;

2) является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных их содержать;

3) имеет ребенка и воспитывает его без матери;

4) имеет двух и более детей;

5) имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

6) имеет ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

То есть Вам фактически достаточно предъявить документы, подтверждающие воспитание ребенка в одиночку, чтобы получить отсрочку от призыва. Такими документами будут как раз:

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о разводе;

- выписка из решения суда об определении места жительства с отцом;

- справка о составе семьи и справка из органов опеки (не обязательна).

Если военкомат Вам будет отказывать, то требуйте письменного отказа, а затем обжалуйте такой отказ через районный суд по месту нахождения военкомата. Судебная практика тут однозначно на стороне отца, воспитывающего самостоятельно ребенка.

Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9701 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;

Ну это вы и сами знаете, мог бы и не приводить этот текст. Согласен с коллегами - трактуют п.в) указанной статьи неверно. Смотрим далее.

Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (с изменениями и дополнениями)

Приложение N 32. Перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат)

2. При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:

г) имеющему ребенка, воспитывающему его без матери:

справка о составе семьи;

свидетельство о рождении ребенка;

свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав;

Поэтому порядок ваших действий.

1.Пишите заявление на отсрочку в 2-х экземплярах (на своем ставьте отметку о получении) с обязательным приложением копий всех необходимых документов.

2.Получайте письменный отказ

3.Жалоба в прокуратуру.

НО! Учтите: если вы решили обжаловать решение военкомата через прокуратуру, он должен знать, что данный факт не является основанием для невыполнения требований военкомата, несмотря на их незаконность. Чтобы приостановить решение призывной комиссии, нужно подать иск в суд. Также законом не запрещено одновременно обращаться в обе государственные инстанции.

Вывод: готовьте иск в суд, если решение об отказе в отсрочке не отменят

()
Отсрочка от армии – это законное временное освобождение от призыва в армию (ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Освобождение, в отличие от отсрочки, носит не временный характер, а является окончательным решением (ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Вам может быть предоставлена отсрочка, если вы:воспитываете ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, раздельного проживания с нею после развода) (до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, фактически – до достижения вами 27 лет); Одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери, должен представить: справку о составе семьи; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о расторжении брака, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав. Вы имеете право обжаловать действия военкомата о не предоставлении вам отсрочки в суд в порядке КАС РФ . Требуется помощь пишите.
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Вам обязаны предоставить отсрочку от призыва в армию в силу следующего: в соответствии со статьей 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ (ст. 24), отсрочка от призыва граждан на военную службу по семейным обстоятельствам предоставляется гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери.

Одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери, должен представить документы, подтверждающие статус «одинокого» отца:
• справку о составе семьи;
• свидетельство о рождении ребенка;
• свидетельство о расторжении брака, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав.

Вы вправе обжаловать неправомерные действия военкомата в судебном порядке (подача административного иска в соответствии с КАС РФ), а также вышестоящему должностному лицу.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Всё зависит от мотивировки отказа военкомата.

Не всё так просто.

Нужно смотреть основание для отказа.

И в суде определять, кто прав.

Для чего требуется участие грамотного специалиста.

В суде стороны равны.

Тогда есть шанс, если уповать не на желание, а на профессионализм юриста.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9701 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как и сколько проходить ВВК?
Основные нюансы прохождения военно-врачебной комиссии
Кто подлежит призыву на военную службу?
Кого могут призвать на службу в армии?
Прием (устройство) на работу: нужен ли военный билет?
Потребуется ли военный билет при трудоустройстве на новое место работы?
Еще статьи