Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9801 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выставили фото без моего согласия, не удаляют.

Без моего ведома выложили фото в соц сети и пишут на нем унижения. Что делать?
Ответы юристов
()

Добрый день!

1. Написать администрации группы.

2. Написать администрации ВК.

3. А фото какого характера? Если интимного, то можно привлечь к ответственности.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте,

Подавайте жалобу на имя администрации сайта, где размещено неправомерно размещенное фото. Если они не удалят его через 3 дня, то подавайте жалобу в Роскомнадзор.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9801 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день! Для начала сделайте фото или скрины переписки. далее необходимо подать письменное заявление в адрес администрации сайта и в отдел полиции по месту вашего жительства, так же в прокуратуру. Напишите мне подробнее информацию на мою почту подскажу как лучше поступить и если необходимо помогу составить заявления. С Уважением...

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Как следует из ч. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя.

Согласно положениям статьи 152 Гражданского кодекса РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» - никто не имеет права унижать честь, достоинство и деловую репутацию человека.
Статьей 152.2. Гражданского кодекса РФ – Охрана частной жизни гражданина - предусмотрено:
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации статьей 137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, с учетом изложенного, Вы вправе обратиться:
- в территориальное управление Следственного комитета РФ с заявлением о совершенном в отношении Вас преступлении и привлечении данного лица к уголовной ответственности (не забывайте: именно в СК РФ, а не вполицию);
- в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Также Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства: в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ лицо, честь и достоинство которого унижены, вправе требовать взыскание морального вреда.

Указанные основания обращения в суд можно объединить в одном заявлении.

И совет: обязательно сделайте скриншоты всех страниц с фото, с оскорблениями и т.д. - это Ваши доказательства при защите нарушенных прав.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Недавно был задан похожий вопрос. Я ответил автору в личку. Поскольку у Вас схожий вопрос, хоть и не идентичный (первый автор хотел прекращения выдачи ссылок поисковиком), сегодня решил разместить ответ в открытом доступе. Он не полный, но для разъяснения каждой мелочи необходимо целый ликбез провести с приведением мотивировки нормами ГК и ГПК РФ. Обратитесь к местному юристу. Составить досудебные письма в адрес администрации сайта и иск большого труда не составляет.

https://www.yurist-online.net/question/144794

×
Не смогли найти ответ? Тогда: