Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Как узаконить перепланировку? Закладка окна между кухней и ванной в "хрущевке"

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли перепланировкой, закладка окна между ванной и кухней в "хрущевке", если да, то подскажите, пожалуйста, как узаконить подобную перепланировку и сколько это будет стоить.
Ответы юристов
()
Здравствуйте,

По действующему законодательству четко установлено, что перепланировка - это предусмотренное Жилищным кодексом РФ мероприятие, выражающееся в проведении в помещениях здания строительных работ, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их функционального назначения. Перепланировка возможна при условии если предварительно оформлены все разрешения и согласования перепланировки, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные нормативы (СНиП), соблюдены права собственников соседних помещений и обеспечивается сохранность дома.

Согласование необходимо при:

- изменении конфигурации жилого помещения с переносом нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

- переносе перегородок, дверей, окон, остекление балконов и лоджий.

Обычно закладка окна в ванной будет относиться к перепланировке. Но тут надо изучить конструктивные особенности квартиры. Рекомендую уточнить необходимость согласования в отделе или управлении архитектуры и градостраительства Вашего города.
()

Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Посмотрите, обозначено это окошко в техпаспорте (техническом плане). Если нет, то считайте, что окно только мерещится))). Если есть, тогда берите с собой паспорт, техпаспорт квартиры, домовую книгу (для демонстрации сведений о зарегистрированных лицах), заявления всех зарегистрированных в жилом помещении лиц (да-да, не шучу, так как их права не должны пострадать) или протокол собрания об их согласии с закладкой окна, копии их паспортов, проект (нарисуйте окно и как "оно" должно выглядеть после уничтожения, а также планируемые работы и используемые материалы) и следуйте в МФЦ для подачи заявления о согласовании перепланировки (да, это перепланировка, если судить с формально-юридической точки зрения). Там же разберётесь с расходами.

Если МФЦ подобные услуги не оказывает (нет соглашения с муниципалитетом), то придётся идти в администрацию мунипалитета с заявлением и перечисленным ворохом документов.

PS. Многие не знают, в чём состояло на момент задумки назначение этого окна. Некоторые, так сказать, эксперты в гадании доходят даже до того, что считают это окно чуть ли не гарантией безопасности на случай пожара. Только лично я не пойму, как взрослый человек будет выползать в окно, расположенное в 2 м от пола. И как ребёнок должен дотянуться до этого окна. А ещё это окно "глухое" - ребёнку нужно его ещё разбить и отистить от стекла. И самое главное: во время пожара в ванной в кране не должно быть воды.

Вариант пожара на кухне, как совершенно бредовый (вряд ли кто вздумает разбить окно и по нему залеть в ванну, чтоб от огня спрятаться, когда это можно гораздо эффективнее сделать через дверь. А если горит последняя, стало быть и прятаться негде. Да и вообще, если спрятаться в ванной, риск задохнуться весьма велик.

Единственным разумным назначением такого окна является возможность обеспечения доступа солнечного или просто дневного света (несогласные пусть объясняют хотя бы "глухоту" окна). Во времена правления господина Хрущёва - главы руководящей и направляющей силы, медицина наша была сильна не практикой, но профилактикой, а именно солнечный свет обеспечивал хоть какую-то защиту от туберкулёзной палочки. Теперь подобной нужды нет, так как профилактировать эту и прочие болезни можно иначе и гораздо эффективнее. Поэтому больше никакие жилые дома с подобными неудобствами больше не проектируются.

Поэтому, если муниципалитет вздумает отказать в согласовании проекта, то в ближайщие годы он вряд ли найдёт разумное обоснование. Зато, если кто-то из жильцов не согласен с закладкой окна, то он может заявить куда надо, и придётся восстанавливать всё как было да на штраф раскошелиться.

P\PS. Возможно и иное решение вопроса, если техпаспорт содержит обозначение окна, сам он достаточно древний и требует обновления. В этом случае можно посетить БТИ и попросить его специалистов "забыть" окно. Вряд ли откажут, так как нынче проблемно найти сторонников окна.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: