Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли с мужа ответчика взыскать долги?

Здравствуйте! Мой муж живет в 3 х комн приватезированной квартире (он в приватезации не участвовал) с мамой, сестрой и её 5 несовершеннолетними детьми. За ЖКХ никто не платят, второй год взыскивают за долги только с моего мужа. Хотим подать в суд на возмещение его матери и сестры долга. Но она кроме детских пособий ничего не получает, но есть муж, который не плохо зарабатывает и проживают вместе. Можно ли с него взыскать долг его жены?
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемая Марина!
Ваш муж вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании оплаченных им долгов по коммунальным платежам с других лиц, проживающих в квартире. Насчет мужа сестры: придется доказать, что он проживает в квартире и пользуется коммунальными услугами.
Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день, Марина! Ваш муж может обратиться в суд с требованием о взыскании в порядке регресса понесенных расходов по жкх к своей маме и сестре, руководствуясь ст. 325 ГК РФ,

должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого

Если муж сестры не зарегистрирован в квартире по месту жительства и не является собственников взыскать с него денежные средства по жкх не представляется возможным. Взыскать можно только с солидарных должников, а далее уже работа пристава-исполнителя.

()

Здравствуйте Марина! Ваш супруг в праве обратиться в суд о взыскании денежных средств с лиц по вине которых он понес убытки. Ответчиком можно признать всех лиц проживающих в данной квартире, но при этом доказать что именно ваш супруг(т.е. он сам) оплачивал коммунальные услуги. Ответчики тоже могут защищать свои интересы и заявят что они та же участвовали по оплате коммунальных услуг, более того, собственники квартиры могут пояснить что он добровольно принял решение оказать материальную помощь, его об этом ни кто не просил. Закон эти действия трактует как добровольное содействие по оплате долгов за коммунальные услуги, взыскать можно с тех, кто проживает на данной жилой площади. Я Вам советую не оплачивать в дальнейшем, квитанции будут поступать на имя собственника.

Мой электронный адрес nas6868@mail,ru обращайтесь по любым вопросам на прямую по адресу, помогу. буду признателен за положительный отзыв за мой ответ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10012 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: