Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Требование налоговой восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Уважаемые юристы - специалисты по налогам! Обращаемся к Вам за помощью. В адрес нашей организации от налоговой пришло требование, в котором заявлено, что по системе АСК НДС-2 в 3-4 квартале 2017 года инспекцией выявлен наш сомнительный контрагент-поставщик, не представивший налоговые декларации по НДС и не уплативший налог. Эти обстоятельства рассматриваются налоговой как отсутствие должной осмотрительности и организации предлагается восстановить НДС, принятый ранее к вычету. Дается ссылка на ст. 54.1 НК РФ. Как нам быть в такой ситуации? Ведь товар от контрагента был фактически получен, счета-фактуры и накладные оформлены, договор заключен. На какие нормативные документы можно сослаться, чтобы защитить свои права? Заранее спасибо за помощь!
1590 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Вам необходимо в письменной форме дать ответ, что Ваша организация проявляла должную осмотрительность при выборе контрагента. В частности, на сайте "Налог.ру" Вы проверяли контрагента через раздел "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Также Вы сделали онлайн-выписку по контрагенту через раздел "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (если Вы этого не делали, сделайте ее сейчас, но на этой выписке внизу или вверху проставляется дата печати, отрежьте ее).

Ссылки на данные разделы:

https://egrul.nalog.ru/index.html

https://rmsp.nalog.ru

При этом Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" прямо устанавливает следующее.

10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

То есть сам по себе факт того, что Ваш контрагент не подавал декларации по НДС и не уплатил налог, не является подтверждением того, что Ваша организация получила необоснованную налоговую выгоду.

В своем письменном ответе обязательно дайте ссылку на вышеназванный пункт Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Достаточно подробно о должной осмотрительности Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам.

Должная осмотрительность: как проявить и как доказать?

http://www.garant.ru/article/6557/

"Должная осмотрительность" при выборе контрагента. Что изменилось с появлением в НК РФ в 2017 году ст. 54.1?

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/opinion/author/timoshenko/1228169/#ixzz5eYj5B7A

Чем доказать проявление осмотрительности при выборе контрагента.

https://glavkniga.ru/elver/2012/12/885-dokazati_projavlenie_osmotritelinosti_vibore_kontragenta.html

Вполне возможно, что добиваться правды Вам придется в судебном порядке, если речь идет о большой сумме восстановленного НДС, принятого ранее к вычету.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53Налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов .

Согласно п. 1 ст. 54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
В п. 2 ст. 54.1 НК РФ указано, что при отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 данной статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:
- основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
- обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Причем не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным такие обстоятельства, как:
- подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
- нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
- наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) (п. 3 ст. 54.1 НК РФ).

В вашей ситуации, в первую очередь:

1. Необходимо представить счета-фактуры и прочие документы и пояснения в ИФНС по следке с указанным кнстрагеном.

2. Вам следует написать в ИФНС заявление об ознакомлении с материалами камеральной проверки. Ознакомить Вас с актом камеральной проверки и материалами по данному вопросу ИФНС обязаны.

3. Решение о том, разрешить вычет спорных сумм или нет, ИФНС должны принять только после Вашего ознакомления и предоставления своих доказательств и арументов (пунк 2 ответа).

4. Как показывает практика, если поставщик не уплатил НДС, то ИФНС обычно снимают покупателю вычет, доначисляют налог, пени и налагают штраф.

5. Решение ИФНС можно обжаловать в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке.Рекомендую Вам сразу обращаться в суд, так как жалоба в вышестоящую инстанцию часто оставляет в силе обжалуемое решение ИФНС.

Помните. что обязанность доказывания при обращении в суд ложиться на заявителя. В Вашем случае главное доказать, что не состоите в сговоре с неплательщиком НДС, а также что при заключении договора вы осуществили тщательную проверку этого контрагента.

Суды считают ст. 54.1 НК РФ, что введение данной статьи как легальное закрепление выработанных судебной практикой (в том числе и Постановлением № 53) правовых позиций, а также систематического толкования всех положений рассматриваемой нормы в их совокупности.
Большинство судов считает, что как следует из ст. 54.1 НК РФ, так и из Постановления № 53, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, в частности, непредставление контрагентом в установленный НК РФ срок декларации по НДС, само по себе не является основанием для отказа в вычете НДС.

При обжаловании решения ИФНС рекомендую исходить из данной позиции.

6. Имеется достаточно примеров положительной судебной практики по аналогичным вопросам.Считаю, что Вам обязательно нужно обжаловать данное решение ИФНС в судебном порядке.

Если у Вас имеются дополнительные вопросы, либо Вам требуется помощь в составлении жалобы, Вы можете обратиться ко мне на айте в индивидуальном порядке.

()

Доброе утро.

1. Вам следует получить письменное требование от налоговой, где содержится требование восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Подайте возражение на данное требование, мотивировав это тем, что товар от контрагента был фактически получен, счета-фактуры и накладные оформлены, договор заключен.

2. В возражении укажите, что организация проявляла должную осмотрительность при выборе контрагента, проверяла его финансовую деятельность и правильность уплаты им налогов, проводила проверки путём обращения к независимым аудиторам.

3. Также укажите, что то, что то обстоятельство, что Ваш контрагент не подавал декларации по НДС и не уплатил налог не является каким-либо подтверждением того, что Ваша организация получила необоснованную налоговую выгоду.

4. То, что налоговая сослалась на ст. 54.1 НК РФ к Вашей ситуации отношения не имеет.

5. При несогласии налоговой Вам необходимо обратиться в суд и в рамках гражданского процесса решить данный вопрос. При правильно составленном заявлении есть значительные позитивные перспективы решения данного вопроса.

При правильном диалоге с налоговой можно решить вопрос и в досудебном порядке.

--- Надеюсь, мой ответ помог Вам.

()

Добрый день, ответ в процессе подготовки.

()

Добрый день.

Нужно возрать, конечно. Говорить, что сделка фактически состоялась, что была проявлена должная осмотрительность. А дальше нужно обжаловать действия налоговой инспекции в судебном порядке.

()

В описанной ситуации ищите конкретного юриста.

Он проверит требование налоговой.

Ссылка на указанную статью не о чём.

Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

И всё.

()

Здравствуйте, Лариса!

В данном случае Вам нужно обязательно ответить письменно в адрес налоговой. При этом следует указать, что при работе с контрагентами Вы прояили надлежащую осмотрительность, а также приложить документы, обосновывающие Вашу позицию. Ссылаться лучше всего на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судамиобоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Помните, что согласно этому постановлению, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Следовательно Вам надо представить любые письменные доказательства, опровергающие доводы налоговой. Также рекомендую запросить составление акта.

В случае вынесения решения о взыскании, следует помнить, что Вы имеете право обжаловать его в порядке подчинения (через МИФНС по субъекту РФ), а затем через суд.

()

Здравствуйте!

Само по себе требование не имеет юридической силы. Можете вообще не отвечать. Если УФНС обратится в суд, то там сможете отбиться со ссылкой на п. 10 Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53

()

Уважаемая Лариса, здравствуйте! Первое, на что советую обратить внимание – это даты: сопоставьте даты заключения договора с контрагентом-поставщиком с датами отчетности вашей организации. Таким образом сможете определить правомерность действий (требований) ИФНС.
Поясняю, почему так важен этот момент: все дело в том, чтоВ  Налоговый кодекс РФ был дополнен статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» 19 августа 2017 года, Вы же ведете речь об отчетности в 3-4 квартале 2017 года.

Второе: одновременно с введением ст. 54.1 НК РФ статья 82 этого кодекса была дополнена пунктом 5, согласно которому доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, и (или) факта несоблюдения условий, установленных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разд. V, V.1, V.2 НК РФ.

Пункт 2 ст. 2 Федерального закона № 163-ФЗ гласит, что п. 5 ст. 82 НК РФ применяется к камеральным налоговым проверкам налоговых деклараций (расчетов), представленных в налоговый орган после дня вступления в силу указанного закона, а также выездным налоговым проверкам и проверкам полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами также после дня вступления в силу этого закона, то есть после 19.08.2017.

Таким образом:
Во-первых, нормы ст. 54.1 НК РФ применяются только при рассмотрении дел по налоговым проверкам, решения о назначении которых вынесены налоговыми органами после 19.08.2017.

Во-вторых, установленный пунктом 1 ст. 54.1 НК РФ запрет действует в случаях искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, отражаемых в налоговом и (или) бухгалтерском учете или налоговой отчетности. При обнаружении искажений налоговые органы должны скорректировать налоговые обязательства организации, в полном объеме.

Так, ФНС России в письме от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@ указала, что, прежде чем провести подобную корректировку, налоговые органы должны доказать, что неуплата или неполная уплата налога или необоснованное получение права на его возмещение было совершено организацией умышленно. Они должны собрать доказательства, подтверждающие, что организация действовала умышленно и должностные лица или учредители создавали условия, направленные исключительно на получение налоговой выгоды.

В письме от 31 октября 2017 г. N ЕД-4-9/22123@ ФНС России привела примеры искажений:
- создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения;
- совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения;
- создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения;
- нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).

К числу способов искажения сведений об объектах налогообложения, которые могут быть квалифицированы по пункту 1 статьи 54.1 НК РФ, могут быть отнесены:
- неотражение налогоплательщиком дохода (выручки) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- вовлечением в предпринимательскую деятельность подконтрольных лиц;
- отражение налогоплательщиком в регистрах бухгалтерского и налогового учета заведомо недостоверной информации об объектах налогообложения.

В-третьих, пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ определены условия, при соблюдении которых организация по имевшим место сделкам вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога.
К таким условиям относятся следующие обстоятельства:
- основной целью сделки не является неуплата или зачет (возврат) суммы налога;
- обязательство по сделке выполняет лицо, являющимся стороной договора, заключенного с организацией, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

С учетом изложенного прихожу к выводу о неправомерности требования налогового органа, так как ваша организация, как следует из аннотации вопроса, является стороной заключенного с поставщиком договора, который исполнен надлежащим образом, предоставила надлежащую отчетность. Следовательно, не преследовала цели неуплаты или зачета (возврата) суммы налога. А в том, что контрагент не представил декларацию и не заплатил налог, вины вашей организации нет и быть не может, так как он вам не подотчетен. Конечно, если эта фирма (компания) не однодневка.

И, конечно, советую обратить внимание на представленные вами в ИФНС первичные документы по сделке. Главное, чтобы они содержали достоверные сведения.

Вышеизложенное можете учесть в адресованной ФНС пояснительной записке или в жалобе. А отсутствие должной осмотрительности пусть налоговики доказывают сами.

Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением к Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: