Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не потеряю ли я квартиру как сирота, если с женой взяли ипотеку?

Я получил квартиру как сирота по соц найму будучи в браке, после 2-х лет взяли ипотеку где я созаемщик и собственник жилья, не потеряю ли я квартиру как сирота?
Ответы юристов
()
Статьей 83 ЖК РФ установлен закрытый перечень оснований расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения, а именно: 1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. 2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению. 5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Таким образом, приобретение социальным нанимателем иной квартиры в собственность не является основанием для расторжения ранее заключенного договора социального найма. Однако выезд нанимателя и членов его семьи в другую квартиру будет являться основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения. По возможности лучше приватизировать жилье, предоставленное по договору социального найма.
()

Добрый день!

если Вы не будете проживать в квартире по социальному найму, это может явится основанием для расторжения договора . Лучше приватизировать данную квартиру

Отвечу на все Ваши вопросы !
Буду благодарна за отзыв

()
Здравствуйте! Пока не приватизируете, то есть риск. До момента приватизации нельзя квартиру в соцнайме никому сдавать и обязательно нужно вовремя оплачивать коммунальные услуги
()

День добрый! По всей вероятности и муниципалитет и залогодержатель в курсе о наличии у вас социального жилья и ипотеки.Не последнее место играет адрес постоянного места проживания.Весь вопрос в том, какое жилье вы хотите иметь в собственности, а если хотите обе недвижимости готовы ли вы нести такие расходы?!

Для начала стоит посчитать возможную оплату за приватизацию и платеж за односторонний выход из договора досрочно. Поэтому вам необходимо внимательно ознакомиться с договорами и с Законом №-102-ФЗ РФ, главами 23 ГК РФ и 29. Проконсультируйтесь со специалистом.

(moymoskva@mail.ru)

()

Здравствуйте!

Нет, Вы не лишитесь квартиры, которую Вам предоставили как ребенку-сироте. Приобретение другой квартиры с использованием ипотечного кредита не является основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения.

ЖК РФ Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: