Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли муж продать авто жене?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли муж продать жене авто. Через договор купли-продажи. Не возникнут ли проблемы в ГАИ?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!
Если автомобиль был приобретен в период брака, то он является совместно нажитым имуществом. Следовательно, договор купли-продажи машины мужем жене будет являться недействительным. Так как, тогда муж продаст общее имущество жене, принадлежащее ей на праве совместной собственности.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

()

Добрый день. По общим правилам, законом не запрещается продавать или каким либо иным способом распоряжаться своим имуществом.

Таким образом, полагаю это возможным. Только в договоре желательно прописать, что умущество в случае развода остается у приобретателя транспортного средства (покупателя).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: