Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В полиции заставляют признаться в краже которую не совершал

Здравствуйте! Три дня назад мой муж был на корпоративе по поводу дня водителя. Там было 13 человек. У одного из них украли телефон за 50000. Всех допросили в тот день на месте, а муж уехал домой раньше. Его вызвали через день на допрос. В 90-х у мужа была судимость за воровство, теперь из-за этого в полиции его заставляют признаться в краже которую он не совершал. Могут ли мужа посадить без доказательств? Что делать если посадят?
Ответы юристов
()

Добрый день. Презумпции невиновности (не доказано - не виновен).

Основы этого принципа правосудия изложены в ст. 49 Конституции, из которой следует, что лицо считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Это является обязанностью следственных органов и государственного обвинителя. Любой гражданин имеет право на защиту и может защищаться всеми способами и средствами, которые не противоречат закону.
Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

()

Здравствуйте,

Если Ваш муж не виновен, то следует и далее придерживаться показаний, в которых отрицать свою причастность к краже (лучше подтвердить слова показаниями свидетелей и положительными характеристиками по месту жительства и работы).

Без доказательств взять под стражу его нельзя. При необходимости следует обжаловать решение суда о взятии под стражу.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте, Наталья!

Без прямых или множества непротиворечивых косвенных доказательств, предъявлять обвинение в совершении преступления и судить его нельзя. Вашему мужу нужно проявить принципиальность и настойчивость в своей позиции, обратиться с письменным заявлением о принудительных действиях работников полиции с целью получить от него признательные показания. Прежняя судимость Вашего мужа, сама по себе, не является доказательством его вины в краже телефона. Это всего лишь доёт повод подозревать его в краже, но не более.

()

Доброго времени суток, уважаемая Наталья!
К сожалению, такие ситуации с нашими гражданами не редкость, ведь информация о когда-то совершенном хранится до достижения человеком 80 лет, поэтому ею пользуются «правоохранители», добиваясь своего, даже незаконного, результата. Советую воспользоваться помощью адвоката, который сможет не только советовать, но и выснять обстоятельства произошедшего (а может быть, телефон потерян владельцем во время корпоратива или после его окончания?!! Да и в каком состоянии он находился?) и составлять соответствующие ходатайства и заявления в защиту мужа, которому, прежде всего, надо определить четкую позицию защиты и стоять на своем.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь dagalina@inbox.ru. Буду признательна за отзыв. С уважением.

()

Добрый день! Не нужно поддаваться давлению со стороны полиции, а также ничего не нужно подписывать...

Вашего мужа не в чем обвинить, отсутствуют какие-либо доказательства, плюс - не возбуждено уголовное дело.

Согласно ч. 1 ст. 73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Пока не было инициировано возбуждение уголовного дела, ваш муж может спать спокойно.

С уважением, М.А.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: