Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10200 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я права на выходные с 1 по 10 января?

Здравствуйте! Работаю гардеробщицей, сменный график работы, инвалид 3 группы, имею ли я права на выходные с 1 по 10 января?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Анастасия!

Да, имеете. Период с 1 по 10 января считается праздничным. В силу ст. 113 ТК РФ установлено следующее:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом Вы вправе высказать письменное несогласие с привлечением Вас для работы в праздничные дни.

()

Можете получить такое право только в одном случае - если это будет предусмотрено внутренним распорядком вашей организации.

Существуют особые категории людей, которым предоставляются дополнительные выходные дни. К таким категориям относятся родители или опекуны детей-инвалидов, женщины, работающие в сельскохозяйственной местности, работники Крайнего Севера, а также лица, совмещающие учёбу и работу.

()
Здравствуйте, если работодатель не привлекет вас к работе в эти дни, (ст 113 ТК РФ) то да имеете право. Если же будите работать, то работа оплачивается по двойному тарифу.
()

Здравствуйте!

Дело в том, что сущность сменного графика работы в том и состоит, что рано или поздно работник будет работать в праздничные дни, установленные действующим законодательством.

То есть при сменном графике работы сотрудник продолжает работать по своему графику в праздничные дни, просто оплата труда у него будет в повышенном размере.

Таким образом, Вы имеете право на выходные дни, но, если Ваш график выпадает на праздничные дни, Вы должны будете работать, Вашего письменного согласия в данной ситуации получать не надо работодателю. Просто работодатель будет оплачивать Вам работу в праздничные дни в повышенном размере.

ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

2.6. Как оплатить работу в выходные (праздничные) дни, в том числе при сменном графике работы

Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в ст. 111 ТК РФ.

Перечень праздничных нерабочих дней на территории Российской Федерации установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;

- 23 февраля - День защитника Отечества;

- 8 марта - Международный женский день;

- 1 мая - Праздник Весны и Труда;

- 9 мая - День Победы;

- 12 июня - День России;

- 4 ноября - День народного единства.

За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Минимальный размер доплаты установлен ч. 1 названной статьи:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При исчислении размера оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни необходимо учитывать не только тарифные ставки (оклады), но и прочие компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда РФ за второй и третий кварталы 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда РФ за 2018 год)).

Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Оплате в повышенном размере подлежат часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов). Данное правило применяется и в случаях, когда на выходной или нерабочий день приходится часть рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Зарплата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере (письма Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157, Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, разд. 5 Рекомендаций Роструда, утвержденных Протоколом N 1 от 02.06.2014).

Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.

Помимо выходных дней, установленных в соответствии с режимом работы, Трудовым кодексом РФ предусмотрены и дополнительные дни отдыха (например, ч. 4 ст. 186 ТК РФ установлен дополнительный день отдыха донорам). Однако привлечение к работе в такой день не может рассматриваться как работа в выходные дни, и заработная плата за этот день начисляется в одинарном размере.

В повышенном размере оплачивается все время работы в выходной или праздничный день, т.е. каждый час работы (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Часовая тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по дневным тарифным ставкам, определяется путем деления дневной тарифной ставки на количество часов ежедневной работы.

Порядок расчета часовой ставки работников, которые получают месячный оклад, законодательно не регламентирован. Поэтому на основании ч. 2 ст. 135 ТК РФ работодатель вправе предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. При этом, используя применяемые на практике способы расчета, можно:

1) разделить размер месячного оклада на нормальное число рабочих часов в данном месяце;

2) разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в календарном году. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в году на 12;

3) разделить размер месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в учетном периоде. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в учетном периоде на число месяцев в этом периоде.

Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то и в этом случае часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Работа в выходные дни всегда производится сверх нормы рабочего времени и оплачивается не менее чем в двойном размере, поскольку не может быть заранее предусмотрена ни режимом рабочего времени, ни графиком работы. Исключение составляет случай, когда работнику, работавшему в выходной день, предоставлен другой день отдыха по его желанию и работа в выходной подлежит оплате в одинарном размере. Такие выводы следуют из ст. ст. 91, 106, 107, 111, 113, ч. 1, 4 ст. 153 ТК РФ.

Специальные правила оплаты труда в выходные и праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов установлены в ч. 5 ст. 153 ТК РФ, и размер компенсационной выплаты может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PKV;n=192;dst=100145#0129386466575391

Можете скопировать ссылку в поисковик.

()
Добрый день!

Выходными и праздничными днями являются дни с 1 января по 8 января включительно.Если у вас график сменный то надо будет работать.Но если в локальном акте вашей организации прописаны выходные на этот период,то в эти выходные можете не работать.Выход на работу в праздничные дни оплачивается в двойном размере.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10200 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: