Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить не выплаченную за 5 месяцев зарплату?

Проработал в ООО пол года. Получал зарплату. Написал заявление на увольнение. Директор убедил не увольняться. Проработал еще 5 месяцев. Зарплату не получал. Написал заявление на приостановлении работы и что буду жаловаться в прокуратуру. Заявление регистрировать отказались. А директор показал мое заявление на увольнение 5 месячной давности, сказав что он его подписал и я у него уже не работаю, хотя трудовая книжка у него. Зарплата черная. По договору 6500 оклад
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Обращайтесь в инспекцию по труду с жалобой на нарушение трудового законодательства. И в суд с иском о взыскании заработной платы.

()

Уважаемый Аноним! В России все спорные ситуации разрешаются судом. Директору не стоит показывать Ваше заявление пятимесячной давности. Оно никакого значения не имеет. Выплата "чёрной зарплаты" наказуема. Предупредите директора, что сообщите об этом налоговой инспекции. Хотя бы какие-то квитки у Вас имеются? Вас должны были учитывать в табеле учёта рабочего времени. В суде с помощью свидетелей Вы сможете доказать размер "чёрной зарплаты".

Отвечу на дополнительные вопросы.

Удачи в защите своих прав. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Обращайтепсь с иском в суд с требованием о взыскании задолженности заработной платы.

()

Добрый день!

В соответствии с ТК РФ, если после истечения двухнедельного срока о предупреждении об увольнении по собственному желанию, работник продолжает работать и работодатель не настаивает на увольнении, то считается, что трудовые отношения продлеваются. Поэтому ссылаться работодатель на заявление полугодичной давности не имеет право. Следует обратиться с жалобой в трудовую инспекция, если это не поможет, то в суд, при этом вы должны знать, что кроме начисленной з/п вы имеете право на компенсацию за каждый день просрочки выплаты в соответствии со ст. 236 ТК РФ. 

()

Здравствуйте! Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, процентов и компенсации морального вреда. Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: