Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право работодатель лишить премии на 50%?

Имеет ли право работодатель лишить премии на 50%?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Выплата работодателем работнику премии является правом, а не обязанностью работодателя. Тем не менее если работодатель принял в организации локальные нормативные акты посвященные этому вопросу (Положение о премировании) он обязан выполнять условия, при наступлении которых премия может не начисляться. И при принятии решения о неначислении премии работодатель должен издавать соответствующий приказ, в котором приводятся причины принятия такого решения.

В Вашем конкретном случае надо разбираться с обоснованностью неначисления премии на основании этих внутренних документов и приказа о неначислении премии. Запросите у работодателя (как правило эти документы хранятся в отделе кадров и(или) в бухгалтерии) Положение о премировании, копию приказаВ и проанализируйте нормы данного документа, при необходимости закажите анализ данных документов у юриста. По результатам их анализа будет понятно, законное ли решение принял работодатель.

()

Здравствуйте, Аля.

Чтобы говорить о правомерности/неправомерности лишения Вас премии на 50% нужно видеть локальный нормативный акт, устанавливающий порядок премирования в Вашей организации и знать причину, по которой Вы были лишены премии.

_________________________

В соответствии со статьей 191 ТК РФ премии являются одним из видов поощрений работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности. Премии обычно начисляются работникам за достижение соответствующих показателей, по результатам работы за определенный период, и др.

Порядок, условия выплаты премий работникам устанавливаются в трудовом договоре, в коллективном договоре, локальными нормативными актами предприятия (это может быть отдельный документ "Положение о премировании", часть локального акта "Положение об оплате труда работников" и т.п.). Премирование работников Трудовым кодексом не регулируется. На данный момент выплата премий не является обязательным видом поощрения труда работников. Премия может носить разовый характер, в таком случае издается Приказ о выплате премии.

___________________________

Обратитесь для начала к работодателю с просьбой ознакомить Вас с Положением о премировании. Если последует отказ, можете направить жалобу в прокуратуру и/или в Государственную инспекцию труда. По жалобам проведут проверки, и в случае выявления нарушений, будут предприняты меры для их устранения.

()

Добрый день.

Премия является элементом заработной платы (оплаты труда работника) и относится к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Возможность взыскания невыплаченной премии с работодателя зависит от того, каким образом выплата премии была установлена. Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Если премия не предусмотрена системами оплаты труда организации, оснований для ее взыскания с работодателя нет (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, системами оплаты труда могут быть установлены основания и условия для выплаты премии (например, отсутствие дисциплинарных взысканий в соответствующий период, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, выполнение определенных показателей эффективности и др.). Таким образом, премия может быть правомерно не выплачена работнику в связи с невыполнением условий премирования. В этом случае шансы взыскания такой "невыплаченной" премии с работодателя невелики.

Чтобы взыскать с работодателя неправомерно не выплаченную вам премию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Вы вправе самостоятельно выбрать способ разрешения спора (путем переговоров, обращения в комиссию по трудовым спорам либо в суд). Обязательного соблюдения досудебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров трудовым законодательством не предусмотрено.

Обнаружив факт невыплаты премии, обратитесь к работодателю в произвольной форме. Факт невыплаты и свои требования о выплате премии изложите в заявлении в произвольной форме.

В данном случае вы вправе претендовать также на выплату вам работодателем денежной компенсации в связи с неполной выплатой зарплаты в установленный срок. Размер такой компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер (ст. 236 ТК РФ).

Кючевая ставка (ставка рефинансирования)

С 27.04.2020 ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России составляет 5,5% (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Информационное сообщение Банка России от 24.04.2020).

Рекомендуем составить заявление в двух экземплярах: для вас и для работодателя. На вашем экземпляре должна быть отметка о приеме заявления работодателем с указанием даты.

Если ответа работодателя на заявление не последовало или он отрицательный, вы имеете право направить обращение, например, в Государственную инспекцию труда (ГИТ), которая, в частности, может принять меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и других выплат (ст. 356 ТК РФ).

Такое обращение составляется в произвольной форме. В нем необходимо указать следующее (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):

наименование ГИТ;

ваши фамилию, имя и (при наличии) отчество, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты;

полное наименование работодателя, его место нахождения и контактные телефоны;

факты и обстоятельства, приведенные в заявлении работодателю, а также указание на отказ работодателя добровольно выплатить премию (неполучение ответа от него).

ГИТ должна рассмотреть жалобу в течение 30 дней с даты ее получения, но в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней. Если ГИТ установит нарушение со стороны работодателя, ему будет выдано предписание о выплате вам премии вместе с денежной компенсацией за несвоевременную выплату зарплаты (ч. 1 ст. 357 ТК РФ; ТК РФ; ст. 12 Закона N 59-ФЗ).

При этом ГИТ, выдавая предписание работодателю, не разрешает индивидуальный трудовой спор между ним и вами, поскольку такие споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами (Разъяснение Государственной инспекции труда в г. Москве).

В случае неисполнения работодателем в срок указанного предписания инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы и других выплат.

Такое решение принимается не позднее месяца после истечения срока исполнения предписания или не позднее месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, если оно было обжаловано в суд.

Решение о принудительном исполнении направляется работодателю. Если оно не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр решения направляется на исполнение в службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; п. 5.1 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает сведения о банковских счетах работодателя и движении денежных средств по ним. При наличии таковых судебный пристав-исполнитель выносит и направляет в банк и (или) иную кредитную организацию постановление с требованием о взыскании денежных средств с банковских счетов работодателя в вашу пользу (ч. 1 ст. 30, ч. 1, 3 ст. 72.2 Закона N 229-ФЗ).

Помимо трудовой инспекции вы можете обратиться к прокурору и (при наличии) в профсоюзную организацию. При этом, например, решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд. Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению работодателем (ст. 352 ТК РФ; п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Для разрешения неурегулированного разногласия между вами и работодателем (индивидуального трудового спора) вы можете обратиться (ст. ст. 381, 382, 391 ТК РФ):

1)в комиссию по трудовым спорам (при наличии);

2)в суд.

В комиссию по трудовым спорам (далее - КТС) вы можете обратиться с заявлением в трехмесячный срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о невыплате премии. Заявление подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен КТС. По общему правилу спор рассматривается в вашем присутствии (ст. 386, ч. 1, 2, 3 ст. 387 ТК РФ).

В суд вы можете обратиться с требованием о взыскании не выплаченной вам премии в течение года со дня, установленного для выплаты премии. Пропущенный по уважительной причине срок обращения может быть восстановлен судом (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ).

Например, такой причиной может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, своевременное обращение с письменным заявлением в органы прокуратуры и (или) в ГИТ и последующее ожидание восстановления прав во внесудебном порядке (абз. 5 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

Если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб., вы вправе обратиться к мировому судье по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора с заявлением о вынесении судебного приказа (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст. ст. 121, 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. До 31.05.2020 (включительно) в Москве и Московской области продлен режим повышенной готовности и сохранены введенные ранее ограничения, поэтому режим работы суда рекомендуется уточнить на сайте соответствующего суда (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 1 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).

При этом, если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб. или вы заявляете дополнительные требования (например, о возмещении морального вреда), вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением (ст. 24, ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2017 по делу N 33-9394/2017).

Работники - истцы по трудовым спорам освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: