Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Я сирота, мне положено жилье. Как ускорить процесс?

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 27 лет! Я сирота! Мне положено жильё! Документы все имею, в 2019 году мне предложили в общежитии жилье, я от него отказался. Тогда меня поставили в общую очередь! Вопрос: как можно ускорить процесс? (исполнительный лист на руках, есть и решение и постановление).
Ответы юристов
()

Добрый день. Пишите заявление на имя пристава о предоставлении информации о ходе ИП. Потом пишите жалобу на имя старшего пристава ОСП на бездействие вашего пристава.

Порядок исполнения решения суда регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве). В случае если решение суда не исполнено ответчиком добровольно, судом выдается исполнительный документ (исполнительный лист), который подается в службу судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований (п. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). По общему правилу (п. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве) такой срок составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона об исполнительном производстве.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок с должника взимается исполнительский сбор в порядке ст. 112 Закона об исполнительном производстве. Исполнительский сбор по имущественным требованиям устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. При этом он не может быть менее:

- одной тысячи рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;

- десяти тысяч рублей для должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор устанавливается в размере:

- пяти тысяч рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;

- пятидесяти тысяч рублей для должника-организации.

Также в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве (в том числе при неисполнении решения суда) ст. 113 Закона об исполнительном производстве отсылает к нормам законодательства об административных правонарушениях и уголовного законодательства.

КоАП РФ предусматривает несколько составов, связанных с неисполнением решения суда.

Административная ответственность установлена за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (ст. 17.15 КоАП РФ).

Первоначальное неисполнение такого требования влечет:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Частью 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений, соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию либо обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, в виде дополнительного административного штрафа либо административного приостановления деятельности.

Отдельно ч. 1.1 и 3 указанной статьи предусматривают ответственность за неисполнение должником - оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Часть 4 ст. 17.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Кроме того, специальный состав административного правонарушения (п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ) предусмотрен для должников, которые не исполняют решение суда об определении места жительства детей (в том числе до вступления в законную силу судебного решения, если судом это установлено), при неисполнении решения о порядке осуществления родительских прав (также и до вступления в законную силу).

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Совершение нарушения повторно влечет:

- наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

- или административный арест на срок до пяти суток.

Наиболее строгим наказанием за неисполнение судебного постановления является привлечение к уголовной ответственности.

Статья 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Частью 1 данной статьи за совершение указанного деяния предусмотрены следующие санкции в отношении лиц, которые были подвергнуты наказанию на основании ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ:

- штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- обязательные работы на срок до двухсот сорока часов;

- принудительные работы на срок до одного года;

- арест на срок до трех месяцев;

- лишение свободы на срок до одного года.

Объективная сторона данного преступления характеризуется злостным неисполнением или воспрепятствованием исполнению судебного постановления. Данная категория является оценочной, и суд в каждом конкретном случае должен оценивать, есть ли признак злостного неисполнения решения суда. Но очевидно, что для подтверждения такого признака необходимо: 1) привлечение лица к административной ответственности по ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ; 2) неоднократное уклонение от исполнения решения суда. Невозможно говорить о злостном неисполнении и в случае, если виновное лицо пыталось исполнить решение, но исполнение не было доведено до конца. В случае если признак злостного уклонения отсутствует, возможно привлечение к дисциплинарной ответственности.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 29.01.2019 N 61-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шпартуна Сергея Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что деяние (действие или бездействие) в виде неисполнения судебного акта, совершенное после осуждения лица за неисполнение того же судебного акта, а потому в новых условиях времени, места, способа и обстоятельств, не свидетельствует о том же событии преступления и не означает совершение того же преступления, за которое это лицо уже понесло уголовную ответственность. Часть 2 ст. 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение решения суда для специальных субъектов: представитель власти, государственный служащий, муниципальный служащий, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

За совершение данного преступления предусмотрены следующие санкции:

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- арест на срок до шести месяцев;

- лишение свободы на срок до двух лет.

()

Добрый день.

Если есть решение суда и исполнительный лист, то его нужно подать приставам.

()

Здравствуйте,

Исполнительный лист надо подавать приставам и требовать вручения департаменту соц. защиты предупреждения об уголовной ответственности.

Также рекомендую подать жалобу в прокуратуру на неисполнение департаментом соц. защиты обязанности по предоставлению Вам жилья.

()

Здравствуйте.

Унесите исполнительный лист в ССП и напишите у них заявление о возбуждении исполнительного производства. Далее периодически наведывайтес в ССП и напоминайте о себе. Это важно! Требуйте исполнения решения суда.

()

Здравствуйте

Чтобы ускорить процесс, нужно сперва исполнительный лист направить приставам. Далее нужно вести постоянную работу с ними, чтобы ваше дело не занесли в долгий ящик.

Если вдруг работа будет идти медленно, можете подать жалобу начальнику ФССП или в прокуратуру

()

Здравствуйте!

Обращайтесь с заявлением о проведении проверки в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру.

Адрес: 692132, г. Дальнереченск, ул. Дальнереченская, д. 58.

(42356) 33-1-19.

Жалобу можно подать онлайн через Интернет-приемную:

http://prosecutor.ru/feedback/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Добрый день! Запросите всю информацию по делу у приставов и может требовать исполнения решения суда в том числе у администрации района. Если права установленные в ст. 8 Закона о сиротах нарушены, то согласно (ст. 12 ГК РФ) обращайтесь в суд либо прокуратуру. Также, органы опеки и попечительства обязаны следить за законностью и правильностью передачи жилого помещения лицу оставшемуся без попечения родителя. Проконтролируйте и самостоятельно все проверьте по делу. И проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.

(moymoskva@mail.ru)

()
Добрый день!

Если исполнительный лист в Вам на руках предъявите его в службу судебных приставов вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Требования судебного пристава обязательна для исполнения всеми без исключения лицами, от которых зависит исполнение данного документа.
()

Нужно изучить все документы на Вас.

Почему Вы отказались?

Что за общая очередь?

Ведь в общей очереди нет льготников.

На то она и общая.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: