Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж выписал ребёнка из квартиры без согласия матери.

Мой муж выписал и продал квартиру выписав оттуда ребёнка без моего согласия, квартира была приобретена до брака, такое возможно? И прописал его в новой квартире которую купил! Имел ли он право выписать ребёнка без моего согласия.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Валерия!

Да, имел. Ребенок может быть прописан по месту проживания одного из его родителей.

Согласия на регистрацию от второго родителя в данном случае не требуется.

Основание: ст. 74 Кодекса РБ "О браке и семье":

Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Если Вы не согласны с местом проживания ребенка, то можете оспорить это через суд.

()

Здравствуйте!

Из Вашего вопроса следует, что отец ребёнка не лишил его жилья, а просто сделал перепрописку. Никаких нарушений прав ребёнка в этом случае не усматривается.

()

Здравствуйте!

Для снятия ребенка с регистрационного учета по месту жительства согласие второго родителя получать не нужно. При этом отец ребенка зарегистрировал его в дальнейшем по своему месту жительства, чем не нарушил законодательство.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 сентября 2007 г. № 413

О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания

3. Установить, что:

3.1. каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

Мой муж выписал и продал квартиру выписав оттуда ребёнка без моего согласия, квартира была преобретена до брака, такое возможно?

Да, возможно.

()

Здравствуйте.

Да, Ваш муж имел такое право. Тем более он не выписал его в никуда, а прописал в новое жилье. Вашего согласия при этом не требуется.

()

Добрый день, Валерия.

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства исчерпывающим образом перечислены в ст. 7 Закона N 5242-I, п. 31 Правил N 713.

Одним из таких оснований является изменение места жительства. Так, согласно пп. "а" п. 31 Правил N 713 снятие с регистрационного учета происходит на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

От имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель. При этом действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения по снятию с регистрационного учета лиц, не достигших 14-летнего возраста, не предусмотрено обязательного письменного согласия второго родителя для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: