Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задолженность по алиментам и текущие алименты

На работника поступил судебный приказ о взыскании алиментов, указанно, что необходимо удерживать алименты в размере 1/4 части заработной платы, а до полного погашения задолженности по алиментам удерживать по 50% заработка ежемесячно.

в каком размере уплачиваются текущие алименты а в каком задолженность по алиментам?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно трудовому законодательству РФ, Вы не имеете право удерживать более 50% з/пл (ст. 138 ТК РФ). Поэтому могу посоветовать для решения данного вопроса обратиться к судебным приставам, ведущим данное исполнительное производство.

()

Добрый день. Немного несоглашусь с коллегой. Статьей 138 ТК РФ установлено ограничение размера удержаний из заработной платы работников. Согласно общему правилу, установленному данной нормой, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Однако, ч. 3 ст. 138 ТК РФ предусмотрены случаи, на которые данные ограничения не распространяются. В частности, данным абзацем предусмотрено, что при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей общий размер всех удержаний при каждой выдаче заработной платы ограничивается 70% заработной платы, причитающейся работнику.

Статьей 109 СК РФ предусмотрена обязанность работодателя по удержанию алиментов с работника. В соответствии с данной нормой администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и(или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Таким образом, на взыскание задолженности по алиментам возможно наложение в размере 70 процентов. Относительно погашения текущих алиментов, они также производятся в указанном размере. Удачи.

()

Добрый день! В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса Российской Федерации общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Пристав, направивший Вам Постановление обязан был дать разъяснение, в любом случае Вы имеете законное право на удержание 50 % от должностного оклада, зарплаты и приравненных к ней платежей (отпускные, премии, сверхурочные, авторские гонорары и т.д.), есть соответствующее Постановление в котором указывается с какких сумм можно производить удержание.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: