Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли через суд закрыть долг вместе с картой?

Здравствуйте! Я взяла кредитную карту в Сбербанке, пользовалась ей долгое время, за покупки и прочее набежали проценты в размере 400 000 рублей, ежемесячно я должна платить 20 000 за то, чтобы процентная сумма не увеличивалась, я не работаю, малоимущая, получаю пенсию по инвалидности, закрыть кредит я не могу уже 4 й год, могу ли через суд закрыть этот долг вместе с картой?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

К сожалению, через суд закрыть долг не получится.

Вы можете обратиться в МФЦ и начать процедуру банкротства, если есть решение суда по кредитной карте.

Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении таких условий:

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.
2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.

Если банк в суд не обращался, то придется ждать обращения банка в суд, а затем возбуждение исполнительного производства. Если будет суд, Вы вправе подать ходатайство об уменьшении процентов (штрафов) по ст. 333 ГК РФ. При этом, после вынесения решения судом, Вы сможете обратиться в суд с заявлением о предоставлении Вам рассрочки платежей.

()

Здравствуйте!

Нет, в судебном порядке Вы не сможете закрыть долг по карте. В суде Вы можете ходатайствовать о предоставлении Вам отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Но это лишь вопрос времени, если Вам ее предоставят.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

()

Здравствуйте!

Общий порядок таков - долги подлежат возврату. Прежде чем получать кредитную карту и использовать её, надо внимательно изучить условия пользования этой картой, сопоставив с воими материальными возможностями. Теперь же единственный путь не выплачивать задолженность - обратиться в МФЦ о признании Вас банкротом.

()

Здравствуйте,

Да, можете, если погасите полностью свой долг или реструктуризируете его.

Также есть вариант признания Вас банкротом во внесудебном порядке, если уже вынесены решения суда о взыскании с Вас долгов и исполнительные производства окончены по ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве".

()

Добрый день. Списать долг в судебном порядке не получится.

С 1 сентября 2020 года граждане с долгами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей вправе заявить о банкротстве без суда.

Если банк еще не инициировал либо не провел процедуру исполнительного производства, гражданин не сможет воспользоваться упрощенной процедурой.

Должник подает заявление о признании банкротом во внесудебном порядке в МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

При обращении в МФЦ нужно заполнить заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497, и список кредиторов по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530.

Основная сложность - отследить подачу заявления по месту пребывания. С аналогичными сложностями столкнутся и должники. Если заявление будет возвращено должнику, то он сможет обжаловать этот факт в арбитражном суде по месту жительства. После этого о факте обращения с заявлением о введении внесудебной процедуры банкротства банк сможет узнать из публичных источников.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений об исполнительных производствах в отношении должника. Если сведения о должнике соответствуют установленным требованиям, МФЦ в течение трех рабочих дней включает данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В реестре указывается информация о гражданине, кредиторах и размере их требований, а также наименование МФЦ, включившего сведения в ЕФРСБ.

После этого о факте обращения с заявлением о введении внесудебной процедуры банкротства банк сможет узнать из публичных источников.

В ЕФРСБ размещаются идентифицирующие сведения о гражданине, его кредиторах и размере их требований.

Если сведения не соответствуют требованиям закона, МФЦ в течение трех рабочих дней возвращает гражданину его заявление с указанием причины возврата. Повторно обратиться с заявлением в случае его возврата гражданин сможет лишь через месяц.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.

Исключение составляют:

- требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- виндикационные и негаторные требования;

- требования о признании права собственности, выплате заработной платы и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе не заявленные при подаче заявления.

Таким образом, если требования банка указаны в заявлении, то на них распространяется мораторий. В ином случае банк не лишен возможности осуществлять дальнейшие мероприятия по взысканию.

Также наступает срок исполнения обязательств, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Все указанные последствия касаются исключительно обязательств, на которые распространяется мораторий.

В связи с этим с момента публикации сообщения в ЕФРСБ банк должен зафиксировать размер требований, который будет учитываться в ходе процедуры внесудебного банкротства.

Поскольку в период проведения внесудебного банкротства действует мораторий, не допускается направление исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Все исполнительные документы могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Это ограничение касается всех кредиторов.

Судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества гражданина, наложенные в целях обеспечения исполнения исполнительных документов по требованиям, указанным в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Новые аресты на имущество должника-гражданина и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в целях обеспечения исполнения исполнительных документов по требованиям, не указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, а также по требованиям, на которые мораторий не распространяется.

В связи с этим банку необходимо будет прекратить все свои действия в рамках исполнительного производства.

Гражданин в течение процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

В целях обеспечения указанных ограничений МФЦ направляет копии уведомления о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:

- кредитным организациям, с которыми должник заключил договор банковского счета (вклада);

- в суд общей юрисдикции;

- соответствующему подразделению Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника;

- уполномоченным органам.

Чтобы исключить негативные последствия для банка, необходимо учитывать данные ограничения именно с момента публикации сведений в ЕФРСБ, а не с момента получения соответствующего уведомления от МФЦ.

Пока не урегулирован вопрос о том, в каких источниках МФЦ получит информацию об открытых счетах гражданина. Подобного требования к заявлению о внесудебном банкротстве закон не содержит. Хотя в соответствии с общими правилами п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве к заявлению гражданина должны прилагаться сведения о счетах заявителя в банках. Но эти требования не распространили на внесудебное банкротство.

Если должник указал банк в качестве кредитора, то он вправе направить в уполномоченные органы запрос о наличии зарегистрированного имущества или имущественных прав должника. Преимуществом является то, что кредитор вправе сделать это самостоятельно без участия арбитражного управляющего.

Сделать это необходимо сразу после публикации сообщения в ЕФРСБ с учетом срока на ответ.

Множество обсуждений было связано с тем, что кредитор делает запросы об имуществе должника через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако даже через СМЭВ закон разрешает делать запросы только в МВД и Росреестр, поэтому нельзя получить сведения о других видах имущества должника.

Если в течение процедуры должник получит в собственность имущество либо его имущественное положение существенно изменится, что позволит полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. МФЦ не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления включит в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

Чтобы отслеживать эту информацию, банку рекомендуется проверить состояние активов должника на момент начала и завершения процедуры.

Если банк не будет указан в заявлении должника, то он вправе обратиться с заявлением о судебном банкротстве гражданина.

Аналогичным правом обладает банк, указанный в заявлении, если:

- задолженность перед ним указана не в полном объеме, что существенно влияет на соответствие гражданина требованиям к внесудебному банкротству;

- обнаружено принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие государственной регистрации или иному учету;

- имеется вступившее в силу решение суда по поданному банком иску о признании сделки должника недействительной.

По истечении шести месяцев со дня включения в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина процедура завершается. При этом гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в заявлении о банкротстве.

В связи с этим банку необходимо осуществить проверку должника и его активов до истечения срока процедуры. В ином случае банк потеряет возможность совершать дальнейшие действия в отношении должника.

В законе нет процедуры пересмотра результатов внесудебного банкротства в виде освобождения должника от обязательств в случае, если впоследствии обнаружится факт сокрытия гражданином имущества, а также в случае незаконного и недобросовестного поведения в ходе внесудебного банкротства.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными в заявлении о банкротстве, признается безнадежной. Таким образом, банк вправе списать ее в установленном внутрибанковскими правилами порядке.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о банкротстве. При этом также применяются общие правила о неосвобождении, установленные ст. 213.28 Закона о банкротстве и относимые к внесудебному банкротству.

Когда в заявлении о банкротстве указана заниженная сумма требований кредитора, гражданин освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере суммы, указанной в заявлении. Если же должник указал сумму, превышающую размер требований, то он освобождается от действительного размера долга.

Пока не разрешен на практике вопрос о моменте фиксации задолженности на балансе банка. Со дня обращения гражданина в МФЦ с заявлением о признании его банкротом до публикации в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства проходит 2-4 рабочих дня. Гражданин при подаче заявления в МФЦ указывает сумму задолженности на дату подачи, но проценты по кредиту и финансовые санкции продолжат начисляться до даты публикации в ЕФРСБ сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. После завершения процедуры внесудебного банкротства кредитор и должник столкнутся с последствиями неоднозначной формулировки абз. 2 п. 2 ст. 223.6 Закона о банкротстве.

Если формально подходить к разрешению этого вопроса, то граждане могут не освободиться от части долга, который возник в указанный период. Причина: по данным кредитора, задолженность гражданина будет больше, чем указано в заявлении, на сумму процентов и финансовых санкций, начисленных за период со дня обращения гражданина в МФЦ.

()

Добрый день!

Попробуйте воспользоваться положениями статьи 451 ГК РФ, еслиописанные в ней условия подходят под Вашу ситуацию:

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: