Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дарение недвижимости детям.

Здравствуйте! Нахожусь в браке. Боюсь развода и раздела имущества. Хочу земельный участок и строящийся дом оформить на детей. Собственник участка я. Как это сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вначале надо зарегистрировать право собственности на недвитжимость, а потом можно и распоряжаться. Если право собственности на земельный участок зарегистрирован за Вами, можете подарить своим детям. В любом случае до расторжения брака и раздела имущества потребуется письменное согласие супруга на отчуждение. Согласие должно быть нотариально удостоверено.

()

Здравствуйте, Уважаемая Юлия, по существу вопроса: Несомненно, в Вашем намерении есть плюсы, так как недвижимость, собственниками которой являются несовершеннолетние дети, не может быть поделена при разводе, ее не могут отобрать банки за непогашенные кредиты и т.д. Вам нужно оформить "дарственную". В сделках по дарению несовершеннолетним нотариус необходим, если подарок это это доля в праве на недвижимость. В остальных случаях можно составить простой письменный договор и самостоятельно зарегистрировать переход права, если это требуется. Договор дарения можно распечатать на обычной бумаге. Распечатанный договор в трех экземплярах нужно подписать и передать на регистрацию в Росреестр. Документы в Росреестр можно подать следующими способами: прийти на личный прием в кадастровую палату, сдать документы в МФЦ, вызвать специалиста на дом, подать электронное заявление через личный кабинет на сайте Росреестра, но для этого, во-первых, нужна электронная подпись, а во-вторых, отметка в ЕГРН, что собственник разрешил заочные сделки с объектом. У нотариуса. Договор дарения можно составить и заверить у нотариуса. Но нотариальное удостоверение не обязательно. При этом если вы все же хотите заверить договор, то можете это сделать. Нотариус проверит условия сделки, разъяснит заключающим ее лицам их права и обязанности, может сам составить проект договора. Заверенные у нотариуса договоры потом сложнее оспорить в суде. Договор дарения недвижимости, заверенный у нотариуса, не нужно нести в Росреестр. Нотариус сам передаст все документы на регистрацию и это самый быстрый способ ее оформить. Дополнительных денег за это нотариус не возьмет. Но, есть еще маленький, но существенный нюанс - если данное недвижимое имущество нажито в браке, то без согласия супруга Вы не сможете оформить сделку по дарению. Обязательно должно быть нотариальное согласие, иначе никак.

()
Добрый вечер!

Если участок стал Вашей собственностью до брака, его раздела в случае развода не произойдёт. Разделу будет подлежат все нажитое в браке имущество. Если отсутствует брачный договор либо нотариальное соглашение о разделе имущества, доли супругов будут считаться равными. Соответственно, передать (например по договору дарения) детям можно будет только свою долю.
()

Здравствуйте.

Хочу земельный участок и строящийся дом оформить на детей.

Если земельный участок приобретен в период брака, то Вам потребуется согласие супруга на оформление дарственной детям. Так же и по дому.

Советую Вам хорошо подумать, прежде, чем идти на такой шаг. Жизнь может повернуться по всякому, Вы останетесь совсем без ничего, после дарения и не сможете распоряжаться имуществом.

Недвижимость несовершеннолетнего не может служить предметом залога, под нее не удастся получить деньги в банке. Собственность несовершеннолетнего нельзя сдавать без разрешения органов опеки. А все средства, вырученные от сдачи жилья, должны быть размещены на счету несовершеннолетнего и могут тратиться с разрешения органов опеки – лишь на нужды несовершеннолетнего. Продать недвижимость так же можно только с разрешения органов опеки, при этом несовершеннолетний должен быть обеспечен равноценными квадратными метрами.

Если Вы хотите оформить дарственную на детей,подарить нескольким детям по долям, Вам следует обратиться к нотариусу.

()

Если собираетесь подарить землю и дом подарить детям, вам надо во-первых оформить/зарегистрировать право собственности на эти объекты. Земля понятно - уже скорее всего в собственности. А дом у вас только строится. Следовательно, еще не зарегистрировано право собственности.

Выход: либо регистрировать как недостроенный объект, а потом дарить. Либо подождать окончания строительтсва.

Вам потребуется согласие вашей супруги.

Когда согласие не требуется

Все прописано в п. 2 ст. 209 ГК РФ «Содержание права собственности» и п. 1 ст. 36 СК РФ «Имущество каждого из супругов».

Другие статьи

Налог при дарении квартиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

  • Собственник купил квартиру до брака — согласие супруга НЕ требуется

    Если квартира приобретена собственником до брака, то супруга к ней не имеет никакого отношения. Деньги ведь были потрачены не с общего бюджета.

  • Собственнику в браке или до брака досталась квартира по наследству — согласие супруга НЕ требуется

    Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Наследник имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

  • Квартира получена в дар — согласие НЕ требуется

    Квартира, полученная в дар, не является совместно нажитым имуществом. Одаряемый имеет право распоряжаться своей квартирой как он захочет.

  • Квартира в браке или до брака получена по приватизации — согласие НЕ требуется

    Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Даже если в договоре соц.найма или ордере указаны оба супруга, а приватизировал только один из них. Но стоит помнить, что супруг, который отказался от приватизации, имеет право пожизненного проживания. Это так, даже если квартира будет продана. Чтобы это право прекратилось, супругу нужно самостоятельно выписаться из квартиры или его можно выписать по решению суда.

Как и где оформляется согласие

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоподтверждающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН). Свидетельства не выдаются с июля 2016 года, их заменили на выписки из ЕГРН.

Ближайшие нотариусы на Яндекс.Карте

Нотариус составит и удостоверит согласие в течение 30 — 60 минут. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Есть один нюанс: Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга.

НО!

Но супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной. Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/УФРС не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка была оформлена без согласия супруга, то он может ее оспорить и на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Обременение будет переходит и на последующие сделки с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может попытаться оспорить сделку через суд.

Лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку дарения. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена. К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор дарения, ведь он несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Есть еще один вариант - провести раздел уже сейчас. Или оформить брачный договор - кому и что принадлежит.

Тогда все вопросы будут разрешены изначально

Обращайтесь, если возникнут еще вопросы или понадобится помощь в составлении документов. Буду рад помочь.

С Уважением, Бурыкин Эдуард Александрович

()

Здравствуйте!

Как это сделать?

Процесс оформления недвижимости на несовершеннолетних детей практически ничем не отличается от оформления недвижимости на совершеннолетних людей. Обращайтесь в любое отделение МФЦ. Вам дадут необходимый список документов, с которыми Вы должны обратиться в день регистрации сделки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: