Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пути выхода из поручительства по кредиту

Здравствуйте. Я поручитель у знакомого (чужой человек - ни родственник, ни друг) по ипотечному кредитному договору №1 (22 августа 2008г.) со Сбербанком. Со мной заключен договор №2 (22 августа 2008г.) поручительства.

Предмет договора №1 - кредитор обязуется предоставить заемщику ипотечный кредит на инвестирование строительства (квартиры) находящейся по адресу 1, именуемого далее «объект недвижимости», на срок по 22 августа 2033г.

Предмет договора №2:

п. 1.1. поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком всех его обязательств по кредитному договору №1;

п. 1.2. поручитель согласен отвечать по следующим условиям договора:

- целевое назначение кредита - строительство объекта недвижимости: (квартиры) по адресу 1.

Затем договор о долевом строительстве был переоформлен в договор купли-продажи квартиры по адресу 1 без моего ведома и согласия.

Решением суда от 19.04.2011г., ввиду несоответствия купленной заемщиком квартиры предмету договора купли-продажи и санитарно-экологическим нормам, вменялось:

- заемщику расторгнуть с застройщиком договор купли-продажи квартиры по адресу 1;

- заемщику возвратить квартиру, расположенную по указанному адресу 1 застройщику;

- застройщику - вернуть деньги за квартиру по адресу №1 заемщику.

В результате произведенных действий, не по моей вине и без моего ведома:

- сначала было изменено целевое назначение кредита со «строительства» на «куплю-продажу»;

- затем объект недвижимости (квартира), указанный в пункте 1.2. договора поручительства решением суда был изъят и возвращен застройщику.

Кроме того, на основании Постановления СУ УМВД заемщик признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному против застройщика.

Возвращенные застройщиком деньги заемщик вложил в строительство другой квартиры по другому адресу №2.

Заемщик и банк не информировали меня о вышеуказанных происшедших событиях, изменениях условий договора. Только 06.09.2013г. работники банка пришли вечером ко мне домой, угрожали судом, изъятием моего имущества, предъявили требование о досрочном (до 30.09.2013г.) возврате суммы кредита с процентами и т. п.; основание - нежелание заемщика переоформить кредитные документы ввиду изменения адреса квартиры с 1 на 2. При этом, работники банка сказали, что просрочек платежей по кредиту у заемщика нет. Затем 30.09.2013г. банк оформил дополнительное соглашение №1 к кредитному договору №1 с изменением пункта, содержащего адрес квартиры. Остальные пункты договора №1 согласно тексту доп. соглашения №1 оставлены прежними. Заемщик и другие поручители подписали доп. соглашение. Сейчас работники банка требуют от меня подписания дополнительного соглашения №1 к кредитному договору №1. Вопросы:

1. правомерны ли действия банка в отношении меня.

2. стоит ли мне подписывать доп. соглашение №1 к кредитному договору №1.

3. является ли доп. соглашение №1 к кредитному договору №1 соглашением о новации.

4. мне нужно выйти из поручительства, т. к. при подписании договора №2 поручительства меня ввели в заблуждение (обманули) заемщик и работники банка, уверив, что это формальность, которую нужно соблюсти на период оформления в залог и страхования квартиры (1-2 месяца), и что после этого я буду автоматически выведен из поручительства - чего не произошло. Помогут ли мне в этом статьи 367 и (или) 414 ГК РФ. Если нет, то подскажите пожалуйста вариант или метод выхода из поручительства в сложившейся ситуации – долговой ямы сроком на 25 лет.

В кредитном договоре №1 и договоре поручительства №2 не прописано, что поручители выводятся из обеспечения – сказали, что это стандартная форма договора и менять её нельзя. Банк отказал мне в просьбе внесения пункта о порядке и сроках вывода поручителей в доп. соглашение №1. При условии подписания мной доп. соглашения, снова на словах, обещают вывести из поручителей. Я им не верю. Что делать?

Заранее благодарен.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Не вздумайте подписывать какие либо дополнительные соглашения с банком.

Формально вы поручались только за то, за что поручились.

У вас есть основания расторгнуть договор поручительства в судебном порядке, так как сущеественно изменились обстоятельства и условия основного договора.

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Статья 414. Прекращение обязательства новацией

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

2. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По сути, вы заключили изначально сделку вследствие введения вас в заблуждение. Поручительство можно рассматривать как сделку по большому счету, поскольку это договор, явно имеющий материальную основу, и влекущий материальные последствия.

И такой договор может быть судом, в соответствии с требованиям ГК РФ признан недействительным. не могу оценивать договор, его не видя, но существенное изменение условий влечет недействительность поручительства, если поручитель именно за это не "подписывался".

Договор поручительства, реальный договор, на который распространяются требования к любым иным договорам и к их толкованию

Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон

На первый взгляд, у вас, к примеру, очевидно введение вас в заблуждение, что позволяет применить к договору вот это:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения



1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Вас-то ввели в заблуждение относительно природы поручительства как вида договора? не так ли? А если там уже существует уголовное дело, где заемщик признан потеипевшим, то, кстати. вам тоже можно "напроситься в потерпевшие" по делу, если понадобится. поскольку "исчезновение" предмета ипотеки - прямая угроза вашему благополучию :-)

Главное, что в судебном порядке оспаривание поручительства возможно независимо от основного кредитного договора и по инициативе поручителя. В данном случае, вас.

Если предоставите документы, смогу сказать больше.
()
Добрый вечер!

Для начала необходимо ознакомиться с условиями Договора. На слово мало кто верит в том числе Суд, который как правило ориентируется на письменные доказательства, т.е. на документы. Если Вас ввели в заблуждение, то остается обращение в Суд. Для составления Иска лучше обратиться к адвокату или юристу, который на этом специализируется и лучше не затягивать.

Статья 178 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

Статья 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.



Статья 180 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Статья 367 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Статья 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.



Статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.



Статья 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.



Статья 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
()
Уважаемый Аноним. Вы просите развёрнутый ответ. А зачем он Вам? Другое дело успел ли я в течение трёх часов! Это ст.367 ЖК РФ. Сразу в части первой Вы найдёте ответ на свой вопрос. В Вашей ситуации произошло изменение обязательства заёмщика, что повлекло для Вас неблагоприятные последствия. Ничего не подписывайте. Напишите сами в адрес банка заказным с сохранением второго экземпляра письмо со ссылкой на приведённую статью. Под всю эту возню Вы не подписывались. У меня был похожий случай. Отстали. Остальное - не имеет значения. Банк, требуя подписать дополнительное соглашение, значит чувствует свою слабинку!

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Удачи и защищайте себя. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
()
Добрый день.

Если Вы хотите выйти из поручительства Вам ни в коем случае не надо подписывать какие-то доп.соглашения и новые договоры. Когда Вы соглашались быть поручителем, то в п.1.2 договора №1 было указано целевое назначение кредита - строительство объекта недвижимости: (квартиры) по адресу 1. Если пункт договора нарушен заемщиком и банк не смотря на это перевел деньги на сделку, то Вы не несете ответственности в данном случае.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10810 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: