Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10590 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат денежных средств по расписке. Могу ли требовать проценты по кредиту?

Добрый день. Я передала денежные средства за участок, о чем была взята расписка. Но ни участка, ни денежных средств не дождалась. Сейчас хочу подать иск в суд, взыскать сумму с ответчика. Деньги на участок были взяты в кредит в банке моей матерью. Могу ли я требовать с ответчика возмещение процентов по кредиту?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

К сожалению, нет. Так как кредитные обязательства никоим образом не связаны с обязательствами по сделке купли-продажи земельного участка.

Однако, Вы можете требовать согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ проценты за пользование ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, т.е. Вашими.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

УСПЕХА ВАМ.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

()

Здравствуйте! Направьте должнику претензию о возврате долга перед тем, как подавать иск в суд. Вы можете требовать уплаты процентов за неправомерное пользование Вашими денежными средствами.

Могу помочь Вам составить необходимые документы. Обращайтесь.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить свой отзыв.

()
Добрый день.

Законом не предусмотрена ОБЯЗАННОСТЬ направить претензию о возврате долга, поэтому этого можете не делать.

Что касается процентов, то Вы можете взыскать только проценты за пользование чужими денежными средствами и все судебные расходы. А они могут быть немалые.

Готов помочь составить Вам качественное исковое заявление в суд. Для получения такой помощи обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru

Буду рад помочь.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10590 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: