Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право получать 25% на первого ребенка, и каким законом это регулируется?

Сколько процентов будет получать второй ребенок, если первый ребенок получает 25 %? Родители второго ребенка состоят в официальном браке и живут вместе. Имею ли я право, чтобы мой ребенок по прежнему получал 25%, а второй ребенок оставшиеся %? Если есть такой закон, подскажите, какой и где его найти.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Размер уплаты алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке установлен в ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти(25%);

- на двух детей - одной трети(33%);

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей(50%).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы.

()

Размер алиментов может быть уменьшен по решению суда.

С Вашей стороны никаких действий предпринимать не нужно, но если бывший супруг решит воспользоваться возможностью снизить алименты, ему это скорее всего удастся. Какое либо иное перераспределение долей (кому то из детей меньше, кому то больше), кроме как на равные части (то есть по 1/6 доли на каждого ребенка) не возможно ( ст.81 СК РФ).

В случае, если мама второго ребенка подаст на алименты, изначально к выплате ей будет назначена 1/6 часть заработка Вашего супруга ( ½ от 1/3 положенной к выплате по закону). Сделать это она имеет право, даже находясь в законном браке и продолжая проживать с супругом. ( ст.80,81 СК РФ). Алименты, взысканные на содержание Вашего ребенка при этом не изменятся.

Однако, после того как исполнительный лист на удержание алиментов на содержание второго ребенка будет подан к исполнению, из зарплаты Вашего бывшего супруга будет удержана часть, большая чем предусмотренная законом ( ¼ часть на первого ребенка и 1/6 часть на второго ребенка). В связи с этим у него появится право обратиться в суд с исковым заявление о снижении размера алиментов (в порядке ст.119 СК РФ). О судебном разбирательстве по данному делу Вас обязаны будут уведомить. Но, исходя из практики, по данным делам возражать практически бесполезно. И только после вынесения решения суда по данному делу и вступлению его в законную силу, размер алиментов на Вашего ребенка будет снижен до 1/6 части от его заработка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: