Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание алиментов: как быть, если ответчик не проживает по адресу прописки?

У меня родилась дочь без замужества (в свидетельстве о рождении отец не вписан), решила написать заявление на алименты, но мне отказали, сказав, что ответчик не проживает по адресу прописки. Что можно сделать в данной ситуации?
Ответы юристов
()

А с кого Вы алименты собрались взыскивать, если у ребенка нет отца? Для того, чтобы начать думать об алиментах, нужно сначала установить отцовство в суде.

Исковое заявление можете подать по своему месту жительства.

()

Доброго вам дня!!!

Подавайте иск по последнему известному вам месту жительству ответчика либо по своемк месту жительства .Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов.Необходимы веские доказательства , что данный гражданин является отцом вашему ребенку - ДНК-тест, свидетели того, что на момент зачатия имело место совместного проживания, фото, аудио-видео доказательства, в которых сам ответчик признает за собой факт отцовства в отношении ребенка(беременности на тот момент), свидетели.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении отцовства и взыскании алиментов

С ответчиком _________ (ФИО) я имела близкие отношения с «___»_________ ____ г. по «___»_________ ____ г. В этот период, ориентировочно «___» ________ ____ г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот _________ (указать, как отреагировал ответчик).

«___»_________ ____ г. я родила ребенка _________ (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства, поэтому ребенок записан на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки).

Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании.

Отцовство ответчика в отношении _________ (ФИО ребенка) подтверждается _________ (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка).

С ответчика необходимо взыскать алименты на содержание ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что _________ (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом _________ (ФИО ребенка, дата и место рождения).
  2. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика) алименты на содержание _________ (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

Ходатайство:

В подтверждение отцовства ответчика прошу вызвать двух свидетелей: _________ (ФИО свидетелей, адрес).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства
  4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства
  5. Справка о проживании ребенка совместно с истцом

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

от госпошлины вы освобождаетесь согласно п.15 ст.333.36 НК РФ, т.к будет рассматриваться дело защите прав и законных интересов ребенка.

Надеюсь мой ответ помог вам, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

()

Аноним для начала нужно установить отцовство.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: