Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать, если банк исчез, но проценты насчитывает?

Здравствуйте! Мой супруг (инвалид 1 группы) проживает в Крыму. В свое время в банке брал кредит и всегда своевременно возвращал. После известных событий банк неожиданно ушел с полуострова, лишив возможности погасить кредит полностью (у мужа были деньги, чтобы погасить кредит полностью). Сейчас ему насчитали и продолжают насчитывать проценты и требуют вернуть. Как быть и что делать, подскажите? Очень ждем ответа.
Ответы юристов
()

Платить переводом, как вариант.

()

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 607 Гражданского кодекса Украины обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Так что можете ничего не платить, пока в Крыму снова официально не откроется филиал украинского банка, в котором ваш супруг брал кредит. Как сказал Путин по поводу кредитных обязательств в Крыму - "Пользуйтесь..."

Для подстраховки можете направить в главное отделение банка, в котором вы брали кредит письмо (заказное с уведомлением о вручении, копию себе оставьте) со следующим текстом:

"Такого-то числа я брал в вашем отделении банка по адресу такому-то кредит в сумме___ (договор№__от___). 18 марта 2014 года был проведен референдум, по результатам которого Крым перешел в состав РФ. В следсвтвии чего филиалы вашего банка прекратили свою деятельность на территории Крыма. Я не отказываюсь выполнять свои долговые обязательства перед вашим банком, но ездить каждый месяц на Украину, чтобы вносить ежемесячный платеж по кредиту у меня нет возможности, средств и времени. Делать переводы через российские банки очень накладно, так как взымается большая комиссия.

В соответствии со ст.417 Гражданского кодекса РФ, а также ст.607 Гражданского кодекса Украины обязательство прекращается в связи с невозможностью его исполнения, а также лицо освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что нарушение произошло в следствие непреодолимой силы. К тому же согласно пункту__ Договора №__ стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора, если это неисполнение или ненадлежащее исполнение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), возникшими помимо воли сторон после заключения настоящего договора, которые стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора или предотвратить разумными мерами. (если такой пункт в договоре присутствует)

Переход Крыма в состав РФ является как раз форс-мажорным обстоятельством. В связи с чем я освобождаюсь от ответственности за просрочку платежей по кредиту, так как в этом нет моей вины. Возобновление выплат станет возможным как только вы снова откроете филиал вашего банка на территории Крыма. Вместо того чтобы названивать мне и требовать оплаты, прошу предоставить разъяснения по данному вопросу, а также адрес отделения вашего банка на территории Республики Крым, в котором я смогу вносить ежемесячно необходимую сумму по кредиту, согласно условий договора, без каких либо комиссий и переплат." С уважением, ФИО. Дата, подпись.

А если к вам предъявляют требования коллекторские агенства, а не банк лично, то смело посылайте их на три буквы - в СУД.

()

Если банк не существует, то от кого поступают требования об уплате процентов? Из вашего вопроса это не ясно. Необходимо уточнить, от кого поступают требования уплаты процентов, в зависимости от этого и выстраивать свою стратегию поведения.

()

Добрый день! Буду краток. Ничего никому не платить без решения суда, но его скоей всего не будет. Согласен с коллегами.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: