Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задолженность клиента-организации - как указать пени в претензии?

Задолженность организации другому юр.лицу. Уже более года не выплачивают требуемую сумму, ссылаясь на неправильно составленные документы, хотя оплата проходила по некоторым счетам, без каких-либо трудностей. Сейчас пишу Досудебную претензию, хотела сослаться на пени в договоре, но там такого пункта нет. Возможно ли эти пени указать ссылаясь на какую-либо статью ГК? И как действовать в данном случае?
Ответы юристов
()

Две статьи используются практически всегда в ГК РФ - 395 и 333. Пени - это процентное соотношение, штрафная санкция, а неустойка -ответственность за неисполнение обязательства или ненадлежащее исполнение. В расчет берется процент от суммы договора за каждый день просрочки. Определяется по ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком РФ. Так было до 1 июня 2015 года, а с нового периода по средним ставкам. Поэтому по старым обязательствам суд будет решать в какой редакции ему применять закон.Если ничего вообще не указано в договоре об ответсвенности, то наверное лучше посчитать что покроет убытки лучше неустойка или проценты за пользование чужими денежными средствами по 395 статье, которые тоже носят характер гражданско-правовой ответственности. Таким образом, либо то либо другое. В претензии укажите, что по факту в срок деньги не поступили по договору, затем ссылаетесь на одну из вышепривиденных статей ГК и в конце срок для добровольного погашения долга. Рекомендую ознакомится с Постановлением Пленума ВАС 1998 г. "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами".

Готов помочь moymoskva@mail.ru

()

Со статьями я согласен,а вот со ставкой рефинансирования уже нет по новому законодательсву высчитывается из вкладов физ. лиц. по регионам.

()

Доброго вам дня!!

Да, необходимо ссылаться на ст.333 ГК РФ и ст.395 ГК РФ.

()

Здравствуйте, Ирина!

Могу предложить Вам свою профессиональную помощь по составлению претензии и при необходимости иска в суд. Обращайтесь!

С уважением, Ирина.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: