Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10206 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Украли деньги с карты, в возбуждении уголовного дела отказали в связи с отсутствием умысла

Добрый день. Произошла ситуация: есть лицевой счет в банке, к нему был подключен мобильный банк. Сим картой я не пользовался, и данную сим карту по истечении времени не пользования оператор продает другому человеку и тот через клиент банк снял все деньги с моего лицевого счета. По данному вопросу было сначала возбуждено уголовное дело, но из-за якобы отсутствия умысла в ст. 158 УК РФ был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, сказали обращаться в частном порядке. Теперь вопрос: как и на кого составить правильно заявление. На оператора, что тот продал сим карту с клиент мобильным банком другому частному лицу, на банк, что то не уследил движение средств или непосредственно на лицо, которому после принадлежала моя симкарта с мобильным банком, который перевел 160000 рублей на другие счета.

Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день! Илья, а Вы не пробовали обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Поскольку, на мой взгляд, состав преступления должен быть, лицо, заведомо знало, что карта, подключенная к его номеру, ему не принадлежит, как и денежные средства, находящиеся на данной карте.

()

Здравствуйте, Илья! Вам следует написать жалобу в прокуратуру того района, где находиться следственный орган и просить провести проверку законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, а дакже направлении дела на доследсование. Далее, следует написать письмо претензионные письма как в адрес оператора мобильной связи, так и в кредитную организацию, предоставляющую услуги мобильный банк".

Удачи!

()

Добрый день! Насколько я понял, то уголовное дело возбудили, а потом прекратили? Если я правильно Вас понял, то согласно ч. 4 ст. 213 УПК Вам должны были направить постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, которое Вы можете обжаловать согласно ч. 1 ст. 123 УПК либо в органан прокуратуры того района, где находиться следственный орган, который принял данное постановление, либо в суд.

Для того чтобы указать, что состав преступление есть, нужно в в вашем заявлении указать, что все елементы состава преступления ст. 158 УК (кража) есть. Так, есть обьект - это общественные отношение, связаные с правом собственности, и предмет - денежные ценности в суме 160 000 рублей; есть обьективная сторона - деньги были переведены на другие счета и таким образом, Вы как потерпевший, были лишены права на них; есть субьктивная сторона, которая выражается в форме прямого умысла: ведь деньги на другие счета перевелись не автоматически после того, как другое лицо получило SIM-карту с Вашим номеров - для этого указанный субьект должен был совершить несанкционированный доступ на страницу управления Вашим счетом и после этого совершить указанный перевод. Таким образом прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления нельзя, оно подлежит отменению, а следстием должно быть установлено последний елемент состава преступления - его субъект (личность преступника).




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10206 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: