Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9378 юристов ждут Вас

Россия

Выход из поручителей по кредиту - как не платить?

Здравствуйте!

Меня зовут Александр. В сентябре 2008г. имел несчастье стать поручителем по кредитному договору знакомого, назовем его Олег. По условиям этого договора Олег получил в банке кредит на 499тыс.руб со сроком погашения 5 лет. Кроме меня по договору есть еще один поручитель Дима.

Однако Заемщик (Олег) кредит не погасил и в декабре 2013г. долг (вместе с процентами) в сумме 210тыс.руб. банком был продан по договору уступки требований (цессии) ИП Иванова А.Р. Об этом я узнаю в октября 2015г., когда на меня вышел Цессионарий.

В настоящее время, ни заемщик Олег, ни второй поручитель Дима - не платежеспособны. Цессионарий вышел на меня и требует оплатить данную сумму. В ходе переговоров удалось прийти к соглашению (пока к устному), что я оплачиваю треть суммы долга (70тыс.руб.) и они не будут иметь ко мне претензий и выведут меня из состава учредителей.

Предлагают взамен 70тыс.руб. мне следующий документ:

«Расписка.

В том что, действуя на основании договора цессии №___ от ______ и ГК РФ, я Иванова А.Р., ______ (дата рождения) _______ (паспортные данные) своим решением вывожу Александра, _______ (дата рождения) _______ (паспортные данные) из состава поручителей по кредитному договору №_____, ссудный счет №________, от ________, заключенному между Олегом, _____ (Дата рождения) _______ (паспортные данные) и Банком.

С момента написания данной расписки моральных и материальных претензий к Александру не имею. Обязуюсь в рамках судебно-искового производства к Александру исковых требований по вышеуказанному договору не предъявлять.

Дата_________ Подпись ________ (ИП Иванова А.Р.)»

На основании выше изложенного у меня есть следующие вопросы:

1. Есть ли какая-то возможность (в рамках закона) вообще ничего не платить?

2. Освободит ли меня частичная оплата по договору с оформлением указанной расписки от последующих претензий кредиторов по этому договору?

3. Могут ли ныне действующие кредиторы после оформления данной расписки продать данный долг, не выводя меня из состава поручителей?

4. Необходимо ли что-то добавить в данную расписку?

Надеюсь получить от Вас ответы и советы. Спасибо.
Ответы юристов
()
Добрый день. 1. Вы поручитель и вообще не платить не получится. Для этого и нужен поручитель, что в случае неплатежеспособности должника можно было взыскать с него долг. 2. Что касается частичной оплаты, то здесь все зависит от договора поручительства, от его условий. По-большому счету в расписке говорится об отсутствии претензий к поручителю со стороны кредитора. 3. Конечно могут. И что потом останется? Подавать в суд и требовать в судебном порядке вывести Вас из состава учредителей? 4. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать условия договора поручительства.
()
Требуйте расторжения договора поручительства. Расписка, как вид доказательства, прекращения правоотношений будет не лишней. В расписке сделайте ссылку на договор поручительства и его расторжение. К договору составляйте доп.соглашение, которым растрогайте договор. Если говорить, что бы не платить совсем, то здесь только расторжение договора поручительства в судебном порядке,но нужны основания. Из описанного Вами я их не увидел...
()

В первую очеедь необходимо изучить договор , предложение на треть суммы более лояльно чем с вас взыщут в последствии в солидарном порядке всю сумму , так как взыскивать будут с того кто платёжеспособен до полного погашения долга и третье в регресном порядке вы можете взыскать данную сумму с основного должника ! да и оформляется не расписка а соглашение и договор поручительства расторгается !

Согласно ст. 384 ГК если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

ст.367 Гражданского Кодекса РФ Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. 3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. 4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

()

Здравствуйте. Во первых переуступка право требовать займ должна была быть прописана в кредитном договоре.Проверьте кредитный договор, если там такого пункта нет ничего не платите коллекторам. Во вторых вообще не платить получиться в одном случае: оплаты долга основным должником, другим поручителем.

Статья 819 ГК РФ, п.1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Кроме того по договору вы поручитель, а значит,

ГК РФ Статья 361. Основания возникновения поручительства

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникает в будущем.

ГК РФ Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.

В случае исполнения Вами обязательств по выплате вступает в силу статья

ГК РФ Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

В расписку ничего добавлять не нужно. Продажа иным кредиторам возможно, только при наличии в договоре такого пункта.
()

Здравствуйте,

1. В рамках закона вообще платить не получится. Необходимо хоть по 1 рублю, но вносить платеж. Иначе рискуете попасть под уголовную ответственность.

2. Возможно, что и освободит, но следует уточнить условия договора с банком. Возможно потребуется доп. соглашение.

3. По общему правилу ГК РФ, лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части.

4. Опять же однозначно ответить без договора нельзя.

Согласно ст. 365 ГК РФ, если не установлено иное, то к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Если же право поручителя утрачивается, то пропадает и право на требование.

()

Согласен с Олегом Эдуардовичем.

()

Уважаемый аноним, если вам еще потребуется после многочисленных ответов юристов помощь, свяжитесь со мной.

()

Добрый день! Александр, а Вы не задавались вопросом о том, почему коллекторы такие щедрые - их устраивает только 70 000? Как я понимаю, не банк не коллекторы в суд с иском о взыскании суммы долга не обращались. Если это так, то Вам необходимо знать о том, что согласно ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Таким образом, прежде чем кому-либо что-то платить, необходимо ознакомиться с договором поручительства, а самое главное - со сроком поручительства. Ваш знакомый оформил кредит в 2008 году сроком на 5 лет, то есть до сентября 2013 года. Сейчас у нас 2015 год, в суд никто не обращался. Но необходимо также учитывать, что данный срок исчисляется со дня, когда кредитор предъявил к должнику требование о досрочном исполнении обязательства, если только иной срок или порядок его определения не установлен договором поручительства. Если в договоре поручительства указано, что он действует до момента погашения основного долга, то данное условие не может считаться условием о сроке. Из чего следует, что подлежит применению ч. 4 ст. 367 ГК РФ (годичный срок).

Отсюда вывод: разберитесь для начала со сроком окончания поручительства, а потом думайте о внесении платежей.

()

Уважаемый Аноним. Меня два месяца назад просили выступить поручителем. Отказался, потому что моя подпись в договоре поручительства (как меня убеждали, что всего-навсего надо расписаться), может повлечь нехорошие для меня последствия. Именно это с вами случилось. Вы не сможете так просто отделаться от банка. Вы поручились, значит платите. Никакого расторжения вашего договора поручительства с банком вы не добьётесь. С чего это вдруг с вами банк расторгнет договор поручительства? Даже не надейтесь! Но есть одно но! Я предлагаю в таких случаях попробовать "выход из поручителей по кредиту - как не платить?" как вы пишете. Но вы должны решиться на этот шаг. Хотите, напишите мне. Адрес почты под ответом.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.


Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос



×
Не смогли найти ответ? Тогда: