Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Транспортная Компания регулярно задерживает з/п подрядчикам

Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, как можно первоначально обязать транспортную компанию вовремя выплачивать з/п подрядчикам. Договор, счета-фактуры и др. документы всё есть и подписывается нами (подрядчиками) в установленные сроки. Может составить письмо, в котором указать о дне, следующем за днём выплаты, не выхода транспорта на линию?

Помогите пожалуйста сделать всё юридически и законно.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.

За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Ее размер должен быть не меньше 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты.
Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем - дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка (ч. 4 ст. 142 ТК РФ; Федеральный закон от 30.12.2015 N 434-ФЗ; вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).
В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы.

По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной вам зарплаты вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 2 ст. 121, ст. 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ; вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.09.2006).
Если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа (п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

Удачи Вам! Не работайте бесплатно! С уважением, Татьяна!

()

Добрый день.

Если Вы работаете по договору подряда, то Вам не выплачивают зарплату, а оплачивают работу. Если есть задержка в выплате, обратитесь в суд с возложением на ответчика всех судебных расходов. Это отобьет у него желание задерживать оплату.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Добрый день! В данном случае скорее всего Вы ведёте речь не о зарплате в соответствии с ТК РФ - а вознаграждении за выполненую работу по договору подряда... Прошу сообщить по какому договору Вы работаете по трудовому или договору подряда или договору о выполнении работ???


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: