Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Франция

Наследство по завещанию в России для нерезидента/ иностранца

Здравствуйте.

Я проживаю во Франции, имею двойное гражданство: российское и французское. После смерти тёти получила наследство по завещанию (квартира, деньги на счёте, ценные бумаги в ячейке банка). Однако, оригиналов документов (второй экземпляр завещания (первый находится у нотариуса) и свидетельство о смерти)на руках у меня нет. Они находятся у жены внучатого племянника, которая хоронила мою тётю. Я попросила выслать мне эти документы экспресс-почтой. Она согласилась. Между тем, нотариус, у которого находится первый экземпляр завещания звонит этой женщине и предупреждает её, что пересылка документов уголовно наказуема и требует предоставить документы в её контору.

Хотела бы узнать:

1.Действительно ли пересылка этих документов уголовно наказуема?

2.Правомерны ли действия нотариуса в этом случае?

3.Если все оригиналы ,в ттом числе второй экземпляр завещания окажется у нотариуса, а у меня и ни у кого ничего, как впоследствии я могу доказать , что завещание существовало?

4.Я хотела подать заявление о принятии наследства по почте через французского нотариуса с заверением моей подписи.Как я могу подать заявление о принятии наследства и открыть дело о наследовании, если у меня нет оригиналов? Как Я могу их получить? Что я должна делать в этом случае?

5.Какие расходы нерезидент России понесёт при оформлении наследства(госпошлины,налог на наследство, плата нотариусу...) и в каких размерах? Где проконсультироваться?

6.Буду ли я платить налоги два раза: в России и во Франции?

7.Может ли риелторская фирма заняться оформлением документов по наслдству и затем по продаже квартиры без моего непосредственного присутствия?Что и как нужно делать?

Спасибо за исчерпывающий ответ. Наталия.
Ответы юристов
Морозов Игорь Владимирович (06.07.2014 в 13:55:32)
1. Такое невозможно - нотариус обманывает.

2. Действия нотариуса правомерны.

3. Не нужно доказывать ничего - любая бумажка у нотариуса регистрируется (в т. ч. в электронной форме, которую не изменить).

4. Вам нужно у нотариуса заверить заявление о наследстве, перевести на русский, поставить апостиль и отправить почтой нотариусу.

5. Всё зависит от состава и стоимости недвижимого имущества, автомобиля.

6. Нет, наследники нигде налоги не платят.

7. Можете выдать доверенность любому.
ООО "ЮРИУС" (06.07.2014 в 15:11:59)

Добрый день!

1. За пересылку таких документов ответственность законом не предусмотрена. Более того, поскольку Вы являетесь наследницей, указанной в завещании, действия по передаче Вам подтверждающих документов в Ваших интересах носят исключительно правомерный характер.

2. Действия нотариуса, мягко говоря, непонятны, и неправомерны.

3. Если будет установлен факт преступного сговора, то только через суд. Вопрос сложный.

4. Оригиналы документов для подачи заявления о принятии наследства Вам не нужны. Достаточно будет оформить заявление на русском языке у французского нотариуса, который заверит Вашу подпись на заявлении. Заверяющую надпись французского нотариуса необходимо перевести на русский язык, поставить апостиль, заверить верность перевода в консульстве РФ. Другой вариант - оформить заявление непосредственно в Российском генконсульстве на личном приёме.

5;6. Наследство НДФЛ не облагается. Ваши предполагаемые расходы: госпошлина на получение свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности, оформление доверенностей, другие текущие расходы.

7. На основании Вашей доверенности выбранное Вами лицо сможет заняться данными вопросами.

От себя рекомендую лично принять участие в принятии наследства и по возможности, в последующей реализации квартиры.

Желаю успехов!

Мунасипова Нина Викторовна (06.07.2014 в 15:38:53)

Здравствуйте.

Вы можете поручить оформление доверенному лицу в РФ. Для этого вам необходимо обратиться в Консульство или Дипломатическое представительство РФ на территории Франции с паспортом и составить доверенность на оформление наследства или заверить доверенность нотариально и подтвердить ее апостилем, затем переслать регистрируемой почтой составленную и заверенную вами доверенность доверенному лицу. (в этом случае не будет необходимости пересылать вам оригиналы завещания).

Продажей имущества может занятся любой, кому вы выдадите доверенность на совершение данных действий.

Налог на наследуемое имущество был отменен. Теперь все граждане РФ, получая имущество по наследству (по закону или по завещанию) будь то дом, квартира, коттедж или любое другое имущество, оплачивать налог не обязаны. Оплата налога заменяется государственной пошлиной. Таким образом, госпошлина при оформлении наследства – оплата нотариальных услуг за оформление документа, а именно свидетельства о праве на наследуемое имущество. Размер пошлины зависит непосредственно от стоимости имущества, передаваемого по наследству.

В соответствии с пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ, за оформление данного документа уплачивается пошлина в размере:

- 0,3% от стоимости имущества, если наследники являются близкие родственники: дети, супруга/супруг, родители, родные братья или сестры, но не превышающая 100 000р.;

- 0,6% от стоимости имущества, если наследниками являются другие граждане, но не больше 1000000р.

В соответсвии с ст. 217 освобождаются от налогооблажения: п.18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, (независимо являетесь ли вы резидентом или нет)

Носова Мария (06.07.2014 в 16:41:28)

Здравствуйте!

1. Пересылка оригиналов почтой хоть и не наказуема,но очень опасна. Представьте ситуацию,что оригиналы пропадут при пересылке! Тогда масса некрасивых ситуаций может возникнуть, вплоть до подделки документов.

2.Возможно нотариус действует в Ваших интересах. В случае утраты документов (речь больше о свидетельстве о смерти) и последующем их восстановлении Вы можете пропустить срок вступления в наследство.

3. Любые споры по завещаниям только через суд. Не разговаривайте с нотариусом, а переписывайтесь через официальные запросы. Всю переписку сохраняйте.

4. По этому вопросу согласна с коллегами, в принципе Вы и сами правильно мыслите. Для принятия наследства лучше приехать самому или поручить полный комплекс действий своему доверенному лицу

5. Расходы: услуги представителя, стоимость оформления свидетельства на наследство, госпошлины (если права на имущества подлежат регистрации) и другое. Точнее сказать невозможно.

6. Налог на имущество физических лиц в соответствии с НК РФ. Зависит от стоимости имущества.

7. Вы можете доверить оформления наследства любому лицу, но не советовала бы Вам этого делать (наверное не нужно объяснять причину).

Беляков Анатолий Анатольевич (07.07.2014 в 13:23:09)

1. Пересылка документов не является преступлением.

2. Требование нотариуса незаконно, он враве только предложить, а каким способом будет приниматься наследство, фактически или путем обращения к нотариусу решает наследник.

3. Доказать можно, но это затраты времени, сил, средств.

4. Открыть наследственное дело можно только по месту открытия наследства путем подачи заявления нотариусу.

5. Налоги или во Франции или в России.

6. Риэлторская фирма может но лучше заняться лично или обратиться к адвокату статус которого зарегистрирован в установленном законом порядке.

Седченко Сергей Николаевич (07.07.2014 в 20:38:06)
Добрый день. Для того чтобы получить в наследство квартиру в России, Вам как иностранке даже не обязательно приезжать в страну если Вы на все 100 процентов уверены в своём представителе. Всё можно сделать по доверенности через представителя. Налог тоже платить не придётся — вступление в наследство бесплатно для всех. А вот при продаже жилья или сдаче в его аренду придётся отдать 30% от сделки в пользу бюджета РФ. Гражданин другой страны имеет право владеть любой жилой недвижимостью на территории России. Некоторые ограничения предусмотрены только для земельных участков. Нерезиденты не могут иметь в собственности сельскохозяйственные земли и объекты на приграничных территориях. Если подобная недвижимость указана в завещании, иностранец обязан продать её в течение года. Единственная сложность, с которой можно столкнуться при оформлении наследства на иностранца, — дополнительные гарантии того, что воля покойного будет исполнена. Когда составляется завещание, один экземпляр документа выдают на руки наследодателю, а второй остаётся в архиве нотариуса или государственном нотариальном архиве. После смерти гражданина наследственное дело открывается либо по месту его прописки, либо в привязке к объекту наследования. С этого момента все желающие могут заявить свои права на имущество. При этом в российской нотариальной системе не предусмотрен розыск наследников. Нотариус самостоятельно оовещает только известных ему лиц. На то чтобы получить имущество по завещанию, в России отводится полгода. Если срок пропущен, восстановить его можно только по суду. По поводу Ваших вопросов: 1. Нотариус вводит Ваших родственников в заблуждение, пересылка документов не является уголовным деянием и уголовно не наказуема; 2.Если нотариусу стало известно о местонахождении наследницы,проживающей в иной стране,он обязан известить её западным с уведомлением письмом о факте открытия наследства. 3.Заявить о вступлении в наследство по закону необходимо по месту его открытия,в Российской федерации. Мой ответ, Ваш отзыв.Если ответ понятен,нажмите +. С уважением, Сергей Николаевич.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: