Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отпуск: как выяснить на законном основании отказали или нет?

Работаю медсестрой в алтайском крае. Ежегодно брала отпуск летом и зимой, я его делила на 2 раза. В прошлом году взяла отпуск так же летом и хотела в декабре догулять оставшийся, но в отделе кадров мне сказали ,что я перегуляла свой отпуск и отказали. Как мне теперь выяснить на законном основании мне отказали или нет и что делать,может какие то документы нужно взять в кадрах или бухгалтерии?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Алена!

В соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. Очередность оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Таким образом, Вас имели право не отпустить в отпуск, только если не наступила Ваша очередность. Также Вы можете ознакомится с утверждённым графиком в отделе кадров. Дополнительно сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством, о времени начала отпуска Вас должны известить не позднее чем за две недели до его начала.

()

Добрый день, Алена.

Как Вам правильно ответил уважаемый коллега Зайцев Дмитрий Михайлович, очередность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, как и его продолжительность утверждается графиком отпусков.

В силу ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков утверждается ежегодно не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, на который определяется график отпусков сотрудников (то есть график отпусков на 2017г. должен был быть утвержден в декабре 2016г.).

Согласно ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Соответственно, после утверждения очередности предоставления отпуска и продолжительности его частей (при делении отпуска. Как в Вашем случае когда Вы всегда делить отпуск на летний и зимний) график должен быть соблюден работодателем (если Вам утвердили 2 части отпуска летом и в декабре 2016, то они должны быть предоставлены).

Если отпуск не был Вам предоставлен, то Вам следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (Вы можете требовать от инспекции не разглашать работодателю сведения о заявителе, сообщившем о нарушении трудового законодательства – ч. 2 ст. 358 Трудового кодекса РФ). Данный надзорный органы имеет право привлечь работодателя, виновного в нарушении трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Кто оплачивает декретный отпуск и как платят?
"Женщина может уйти в декрет за семьдесят календарных дней до родов"
Очередной отпуск после выхода из декретного отпуска Отпуск инвалидам – юридические особенности Еще статьи