Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отчисление алиментов на ребенка, а не нужды матери

Как сделать чтобы алименты расходовались только на ребенка, а не на нужды матери при разводе? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, автор вопроса. Согласно ч.2 ст.60 СК РФ - Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители - родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты - это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

В ряде случаев один из супругов (бывших супругов), выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются по назначению. В таких случаях п. 2 комментируемой статьи дает возможность обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

К сожалению Российским законодательством не предусмотрено, что бы мать ребенка отчитывалась по алиментам.

()

Здравствуйте!

Полностью в Вашей компетенции на находится вопрос расходования денежных средств на ребенка. Если Вы считаете, что мать ребенка использует нецелевое расходование алиментов, то Вы вправе в судебном порядке решить вопрос о перечислении алиментов, но не более 50%, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

2. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

()
Здравствуйте, соглашусь с коллегами - это делается через суд
()

Здравствуйте,

Только путем заключения отдельного но по ально заверенного соглашения, прямо запрещающего расходование средств алиментов на мать ребенка.

В остальных случаях даже суд не имеет права ограничивать права материи более, чем на 50% от суммы алиментов. В силу ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

()

В России никак. Не тратьте время и нервы зря.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: